архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Здравоохранение Вместе с теплом приходит сезон клещей
24.03.2017
Просмотров: 2488, комментариев: 0

Вместе с теплом приходит сезон клещей



За окном – прямо как на картинке: яркое солнце и чистое голубое небо. Словом, чудесный весенний день. Однако будьте осторожны: вместе с теплыми солнечными лучами вновь приходит сезон клещей.

Клещ присасывается незаметно и безболезненно для выбранного объекта. Укус его не ощущается, потому что выделяемая им слюна содержит анестезирующие вещества, и кожа в этот момент теряет чувствительность.

Какие места выбирает для «атаки» ползущий паразит? Чаще всего – волосистую часть головы, шею, но он может незаметно перемещаться и на другие участки тела. Чем же опасны клещи? Дело в том, что они являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы и бактерии в своем организме несколько лет. Среди этих заболеваний – клещевой энцефалит и боррелиоз или болезнь Лайма.

Чем же еще опасны клещи? А тем, что способны заразить не только человека, но и домашнее животное, которое в некоторых случаях способно заразить человека. Если, скажем, вы выпили деревенское сырое молоко, а в нем присутствует вирус энцефалита. Кстати, из-за густой шерсти труднее всего обнаружить клеща у коз. Неслучайно именно их молоко чаще бывает инфицировано.

Теперь об энцефалите. Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Он обычно начинается как грипп – с небольшой температуры, головной боли, ломоты в суставах. Но потом температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь поражает нервную систему и, прежде всего, мозг, возможны паралич, эпилепсия. Причем чем старше человек, тем опаснее прогноз. Поэтому ни в коем случае нельзя медлить с вызовом врача.

Не менее опасен и боррелиоз. Симптомы его следующие: у пострадавшего повышается температура, он чувствует вялость и боль в суставах, на коже в месте укуса появляется кольцевидная эритема. При этом заболевании нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Наш район относится к районам с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Это подтверждают данные статистики. По итогам 2016 года показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тысяч населения в районе составлял 56,8, что превышает показатель заболеваемости по республике в 12 раз (4,78), а по Российской Федерации – в 40 раз (1,39). Так же отмечается высокая обращаемость населения с укусами клещей. Показатель обращаемости у нас в районе составил 787,9, а по республике – 377,9 и по России – 328,6. Болеют, в основном, не привитые люди.

Предохранить от возникновения клещевого энцефалита может прививка. Она помогает в 90% случаев. Так как Закамна относится к районам с высоким риском заражения, то должно быть привито 95% населения. На сегодня население нашего района привито всего на 28%, а детское население – на 57,1%. Прививки от боррелиоза пока нет, но это заболевание успешно лечится антибиотиками.

Как же еще можно защититься от клещей? Прежде всего, необходимо соблюдать простое правило: отправляясь на дачу, в лес или в туристический поход, следует непременно надеть кепку или повязать голову косынкой. Надо также закрыть легким шарфом шею, рубашку заправить в брюки, а брюки - в носки. Желательно надеть сапоги или высокие ботинки. Клещей хорошо отпугивают различные репелленты, которые продаются в аптеке. Не поленитесь нанести средство на открытые участки тела, одежду и сумки. Вернувшись из загородной поездки домой, внимательно осмотрите свое тело и одежду.

Что делать, если обнаружен впившийся клещ? Первое – клеща необходимо извлечь. Если есть возможность, то лучше обратиться для этого в медицинское учреждение, например, в хирургический кабинет поликлиники, либо на скорую помощь. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, поскольку в его организме могут находиться опасные вирусы. На коже рук человека могут быть микротравмы, и попадание на них инфекции равносильно укусу клеща.

Второе – удаленного клеща помещаем в любую чистую посуду с плотной крышкой и доставляем на исследование.

Исследование на энцефалит необходимо провести в течение первых трёх суток с тем, чтобы успеть ввести иммуноглобулин в течение 95 часов после укуса. Для проведения экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводится непривитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее четырех дней после присасывания клеща.

Если нет возможности введения противоклещевого иммуноглобулина, рекомендуется как можно раньше начать принимать другие противовирусные препараты.

Если принять все меры в течение первых трёх суток с момента укуса, то губительные последствия для здоровья сводятся к минимуму. Привитым гражданам с выработанным стойким иммунитетом к клещевому энцефалиту иммуноглобулин можно не вводить.

М. Бальжурова, врач-инфекционист Закаменской ЦРБ



Комментарии