Главная Здравоохранение Вирус африканской чумы
26.05.2017
Просмотров: 192, комментариев: 0

Вирус африканской чумы



Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) впервые зарегистрирована в Иркутской области, где произошел падеж 40 голов свиней. На территории района, где расположено подворье, введен режим чрезвычайной ситуации.

Вирус АЧС характеризуется высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155 суток, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и навозе – около 3 месяцев.

АЧС могут заболеть, наряду с домашними, так же и дикие кабаны любой возрастной, половой принадлежности. Болезнь может поразить в любое время года.

Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные, а так же переболевшие животные. От момента первичного заражения до проявления признаков заболевания проходит до 7 суток.

Способы заражения

1. Прямой контакт с инфицированными особями.

2. Зараженные отходы кухни, вода.

3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых.

4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней и кабанов.

5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси.

До сих пор нет вакцины от этого заболевания, так же не существует лекарств, которыми можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%.

Для человека АЧС не несет непосредственной опасности.

Симптомы заболевания

Клинические признаки АЧС у свиней на ранней стадии схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура внезапно повышается, проявляется одышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. Следующие симптомы присущи только для АЧС: появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пяточке и хвосте, у основания ушек.

Еще раз хочется напомнить, что АЧС не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев всех форм хозяйств, разводящих и содержащих свиней, можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве АЧС:

1. Исключите возможности проникновения на территорию вашего хозяйства бродячих животных и птиц, которые могут быть переносчиками заболевания;

2. Животных переводите на режим содержания без выгула;

3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению грызунов, кровососущих насекомых и дезинфекцию свинарников;

4. Не проводите убой животных без проведения предубойного осмотра ветеринарным специалистом;

5. Обязательно проводите вакцинацию животных против рожи, классической чумы свиней. Это укрепит иммунитет и сделает их менее восприимчивыми к вирусу АЧС;

6. Незамедлительно сообщайте в ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину и тем более ее реализовать – такие действия запрещены, так как могут вызвать распространение АЧС.

А. ДАШИЕВ, начальник
Закаменского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ»


Комментарии