Главная Здравоохранение Туберкулёз опасен, но излечим
14.04.2017
Просмотров: 225, комментариев: 0

Туберкулёз опасен, но излечим



Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Туберкулез – одно из древнейших заболеваний. Туберкулез заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. От туберкулеза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

В настоящее время в Закаменском районе эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Общая заболеваемость туберкулезом по району за 2016 г. составила 22,5 случаев на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 6 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, из них 2 – с открытой формой заболевания (в 2015 г. – 19 случаев). За 3 месяца 2017 г. зарегистрировано 2 случая впервые выявленного активного туберкулеза, за аналогичный период 2016 г. был выявлен 1 случай.

В 2016 г. два человека умерли от хронической формы туберкулеза, 4 человека с туберкулезом умерли от других причин.

Возбудитель заболевания – микробактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 г. Ее назвали «палочкой Коха». Отличительным свойством туберкулезной палочки является устойчивость к действию кислот и спирта. Она сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. Пути проникновения инфекции – чаще всего дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).

Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулеза подразделяется на специфическую, санитарную и социальную. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета.

Я хочу обратиться к родителям: не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 6-7 лет. Для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков, с 8-летнего возраста ставят диаскинтест. С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения. Я хочу призвать жителей нашего района проходить флюорографическое обследование ежегодно: чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше. Хочется вновь повторить: туберкулез излечим, профилактика защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

Д. Бандеева, районный фтизиатр



Комментарии