архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Здравоохранение Социально опасен
21.03.2014
Просмотров: 1845, комментариев: 0

Социально опасен



В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который по инициативе ВОЗ традиционно отмечается 24 марта, поговорим о туберкулезе в России.

По степени социальной значимости туберкулез находится далеко не на 1-м месте (в отличие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), а по степени социальной опасности и национальной «стыдности» занимает 1 место. К сожалению, Россия пока находится в списке 22 стран, лидирующих по заболеваемости туберкулезом.

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно заболевают туберкулезом около 117–120 тыс. человек, умирают примерно 25 тыс. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5–8 раз.

Не радует рост количества больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Сегодня Россия остается мировой столицей лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Они являются источником заражения такими же лекарственно устойчивыми формами заболевания, поэтому требуют более длительного и дорогого лечения. И именно они сегодня формируют то бациллярное ядро, которое является источником заражения для других граждан. Одним из подходов к решению этой проблемы являются профилактические мероприятия. Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Заболеваемость туберкулезом напрямую зависит от уровня жизни и характера питания. Львиная доля больных туберкулезом сосредоточена в социально неблагополучных группах. Так, 46% бомжей в России больны туберкулезом. 87% туберкулезных больных в системе исполнения наказания выявляются уже при поступлении в места лишения свободы.

И ещё несколько фактов о туберкулезе:

- От 15 млн до 7 млрд туберкулезных бацилл выделяет в сутки больной с мокротой, которые распространяются в радиусе 1–6 мет-ров.

- При минус 23°C палочка Коха не гибнет 7 лет. Она сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 3–4 месяцев, в молочных продуктах – до года, на книгах – до 6 месяцев.

- Бактерия быстро «учится» бороться с антибиотиками, поэтому существует форма туберкулеза, не поддающаяся воздействию большинства лекарств. Эта форма выявлена почти во всех странах мира.

- 10–15 людям способен за год передать инфекцию один больной с активной формой туберкулеза.

- Примерно 4,7 тысячи человек ежедневно умирают в мире от туберкулеза.

- В 80–90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания. - Туберкулез не дает пожизненного иммунитета, и человек может заболеть им не один раз.

Обращаясь к читателям, приводим краткую статистику по Закаменскому району: всего состоит на учете в туберкулезном диспансере 85 человек, за 2013 год взято на учет по туберкулезу 13 человек, умерло от туберкулеза 2 человека.

Каждый человек для себя тоже может составить план действий по предохранению от заболевания туберкулезом:

- регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры;

- не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей;

- не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма;

- заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням;

- полноценно питаться;

- стараться избегать нервных стрессов;

- соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе. Живите в гармонии с собой и окружающим миром!

Туберкулез вылечить можно и нужно.

О. Дашиева, рентген-лаборант Закаменской ЦРБ



Комментарии