Главная Здравоохранение Соль и йод на страже интеллекта
10.11.2016
Просмотров: 489, комментариев: 0

Соль и йод на страже интеллекта



Как защитить себя и ребенка от йододефицитных заболеваний?

Доказано, что показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом ниже на 15-20%.

Йододефицит – это, в первую очередь, снижение интеллектуального потенциала. Дети и подростки, не принимающие препараты йода, не только хуже учатся, но и чаще страдают простудными заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, отстают в физическом развитии.

Бурятия – эндемичный регион, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы. Практически вся территория России является йододефицитной. Поэтому, если вы переехали в другой регион, находящийся далеко от моря, надо продолжать профилактику йододефицита.

Зачем нужен йод человеку? Йод относится к жизненно важным микроэлементам, он не образуется в организме и нужен для образования гормонов щитовидной железы. Эти гормоны - своеобразная «энергетическая станция», которая регулирует работу всего организма. Ежедневная потребность в йоде составляет в среднем 150 мкг.

Чем опасен дефицит йода? Дефицит йода связан не только с зобом, но и со множеством других состояний:

– у беременных – невынашивание беременности, мертворождение, врожденные аномалии, перинатальная и детская смертность;

– у детей – нарушения физического и умственного развития;

– у новорожденных – множественные пороки развития, в т.ч. умственная отсталость, глухонемота, косоглазие и другие;

– во всех возрастах – увеличение щитовидной железы и нарушение её функции, в т.ч гипотиреоз, узловой зоб.

Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное потребление йода с пищей.

Что делать, чтобы избежать недостатка йода? Для восполнения йода всем жителям Бурятии на протяжении всей жизни необходимо употреблять только йодированную соль (1 чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Ранее в СССР был закон о всеобщем употреблении йода. Такая профилактика признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее эффективная. Такой закон принят во всех странах Европы, Америки, многих странах Азии.

Почему выбрана йодированная соль для профилактики йододефицита? Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Йодирование соли не придает продуктам необычного вкуса или запаха. Стоимость поваренной йодированной соли практически не отличается от нейодированной. Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно. В России также необходим закон о всеобщем йодировании соли.

Можно ли другими продуктами восполнить дефицит йода? Чтобы восполнить дефицит йода другими йодированными продуктами (хлебом, молоком или пр.), их количество должно быть около килограмма в день, что не вполне реально.

Биологически активные добавки (БАДы) не являются надежным средством профилактики йододефицита.

Кто находится в группе риска по йододефициту? У детей, подростков, беременных и кормящих женщин потребность организма в йоде выше, чем у здоровых взрослых. Поэтому кроме йодированной соли им рекомендуется ежедневный прием лекарственных препаратов калия йодида, например, «Йодомарин», «Йодбаланс» – Германия; «Калия йодид» – Россия или др.

Суточная потребность в йоде составляет:

– детям от 0 до 5 лет – 90 мкг/сут;

– детям от 6 до 12 лет – 120 мкм;

– старше 12 лет и взрослым – 150 мкг;

– беременным и кормящим женщинам – 250 мкг.

Лицам пожилого возраста рекомендуется вначале посетить эндокринолога.

Я чувствую «ком в горле», что делать? Ощущение кома в горле – довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Однако, к йододефициту она отношения не имеет.

Резкое и, казалось бы, беспричинное возникновение ощущения кома в горле может появиться после стрессовой ситуации или нервного срыва, может повторяться при менее травмирующих обстоятельствах. В этом случае ощущение кома обусловливается спазмом и напряжением мышц. Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного чувства.

Может ли быть передозировка йода? Практически не встречается. Передозировку может вызывать очень-очень длительное употребление йода в количествах, значительно превышающих суточную норму.

Самым характерным признаком избытка данного минерала, является развитие йодизма – повышенное слюноотделение, появление во рту металлического привкуса и распухание слюнных желез.

Сохранить здоровье ребенка и свое собственное вполне возможно. Сделайте сегодня то, что зависит от вас, сохраните здоровье!

С. Жамбалова, врач-эндокринолог



Комментарии