Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Предупреждён – значит вооружён!
В самый разгар лета возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями. Это объясняется более частым употреблением в жаркую погоду воды из случайных источников, невымытых фруктов, овощей, ягод.
В жару в организме человека нарушается нормальное образование пищеварительных ферментов, что способствует повышению восприимчивости к инфекциям.
Наиболее часто встречающиеся заболевания – дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллёз, вирусный гепатит. Возбудители заболеваний могут попасть в питьевую воду, молоко, пищевые продукты (сырые яйца, кремовые пирожные, майонез, консервы, колбасы и т.д.). Распространению инфекций часто способствуют мухи, инфицированная поверхность рук, посуды, предметов домашнего обихода.
Для этой группы инфекционных болезней характерно проникновение возбудителя в желудочно-кишечный тракт через рот, вызывая характерные клинические проявления. Первые симптомы развиваются через 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм – это сухость во рту, жажда, общая слабость, потеря аппетита, тошнота, коликообразные боли в животе, урчание, многократная рвота, учащенный жидкий стул с примесью зелени, слизи, крови, повышенная температура тела, снижение артериального давления, учащение пульса, нарушение зрения, судороги.
Симптомы могут быть более или менее выражены при различных инфекционных заболеваниях, но при несвоевременном обращении к врачу осложнения могут представлять серьёзную опасность для жизни больного, особенно для детского организма. Необходимы более раннее выявление больных, их госпитализация и проведение дезинфекции в очаге.
Большую роль в профилактике инфекций играет правильная кулинарная обработка продуктов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся во вздутых банках, а также те мясные и рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественных, большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования без достаточной очистки от земли. Употребление в пищу сырого молока, яиц, не вымытых кипячёной водой овощей и фруктов, ягод повышает риск заболеваемости кишечными инфекциями.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, обучать им детей. Будьте бдительны!
Н. ОЛЕННИКОВА, фельдшер ОСМП
Оставить комментарий