Главная Здравоохранение Предупреждён – значит вооружён!
01.07.2013
Просмотров: 986, комментариев: 0

Предупреждён – значит вооружён!



В самый разгар лета возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями. Это объясняется более частым употреблением в жаркую погоду воды из случайных источников, невымытых фруктов, овощей, ягод.

В жару в организме человека нарушается нормальное образование пищеварительных ферментов, что способствует повышению восприимчивости к инфекциям.

Наиболее часто встречающиеся заболевания – дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллёз, вирусный гепатит. Возбудители заболеваний могут попасть в питьевую воду, молоко, пищевые продукты (сырые яйца, кремовые пирожные, майонез, консервы, колбасы и т.д.). Распространению инфекций часто способствуют мухи, инфицированная поверхность рук, посуды, предметов домашнего обихода.

Для этой группы инфекционных болезней характерно проникновение возбудителя в желудочно-кишечный тракт через рот, вызывая характерные клинические проявления. Первые симптомы развиваются через 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм – это сухость во рту, жажда, общая слабость, потеря аппетита, тошнота, коликообразные боли в животе, урчание, многократная рвота, учащенный жидкий стул с примесью зелени, слизи, крови, повышенная температура тела, снижение артериального давления, учащение пульса, нарушение зрения, судороги.

Симптомы могут быть более или менее выражены при различных инфекционных заболеваниях, но при несвоевременном обращении к врачу осложнения могут представлять серьёзную опасность для жизни больного, особенно для детского организма. Необходимы более раннее выявление больных, их госпитализация и проведение дезинфекции в очаге.

Большую роль в профилактике инфекций играет правильная кулинарная обработка продуктов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся во вздутых банках, а также те мясные и рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественных, большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования без достаточной очистки от земли. Употребление в пищу сырого молока, яиц, не вымытых кипячёной водой овощей и фруктов, ягод повышает риск заболеваемости кишечными инфекциями.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, обучать им детей. Будьте бдительны!

Н. ОЛЕННИКОВА, фельдшер ОСМП



Комментарии