Главная Здравоохранение Осторожность не помешает
26.07.2016
Просмотров: 411, комментариев: 0

Осторожность не помешает



По данным Роспотребнадзора по РБ, случаев отравлений грибами в 2015 году в республике не было зарегистрировано. Однако накануне пика острых отравлений грибами, который в России приходится на август-сентябрь, делимся рекомендациями врача Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РБ Нины Манхановой.

Единственный верный путь уберечься – придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Причинами отравления грибами могут быть: ядовитость самого употребляемого гриба, длительное хранение свежих необработанных грибов. Либо неправильное хранение уже готовых блюд, повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками, сбор грибов вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, свалок, злоупотребление грибами, относящимися к условно съедобным представителям.

Основные признаки отравления грибами возникают в период от 30 минут до 1,5–2 часов после употребления их в пищу: тошнота, рвота, понос до 10-15 раз в сутки, сильные спастические боли в животе, затруднение дыхания, повышенная температура тела, слабый редкий пульс, снижение артериального давления, нарушение зрения, потеря сознания, похолодание конечностей, судороги, может быть нарушение свёртываемости крови – кровоточивость ран, ссадин, при отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами отмечается жажда, появление бреда, галлюцинаций.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Врачей нужно непременно поставить в известность о том, какие грибы и в каком количестве были употреблены, каким способом и были ли они приготовлены, перечислить людей, которые также употребляли грибы.

До посещения врача пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немного, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс.

Республиканский центр медицинской
профилактики им. В.Р. Бояновой


Комментарии