Главная Здравоохранение Невидимые ангелы
13.02.2017
Просмотров: 301, комментариев: 0

Невидимые ангелы



Ежегодно 15 февраля отмечается международный день операционной медсестры. Это бойцы невидимого фронта. Операционных медицинских сестер немногие знают. Но значимость этих людей неоценима и они не имеют право на ошибку.

Ежедневно отвечать за человеческую жизнь под силу не каждому. Сестры, которые пришли в операционную и смогли остаться в этой профессии, прошли особый отбор. Помимо теории операции, они знают то, чему нельзя научиться нигде, кроме самой операционной. В этой святая святых есть свои неписаные законы: как нужно двигаться, когда и кому что сказать или спросить. Операционная медсестра в ответе за всё, что происходит в операционной и вокруг хирурга. Она в течение многих напряженных часов должна безответно принимать на себя любые эмоции хирурга, должна чувствовать не только ход операции, но и состояние врача. Предчувствовать, что может ему понадобиться в последующем, а может, и в решающее мгновение, вовремя подать инструменты, когда счет идет на секунды. В эти секунды от ее опыта, интуиции и выдержки зависит жизнь пациента и во многом – успех оперативного вмешательства в целом. Они – как невидимые ангелы-хранители всех тех, кто участвует в таинстве исцеления и спасения жизни.

Операционная медицинская сестра появляется в операционной задолго до начала операции и последней покидает ее. Поэтому все операционные сестры на вес золота и каждая связка сестра – хирург по-своему уникальна. Хирурги часто признаются, что их учителями были как раз операционные сестры. Они досконально знают ход самых сложных операций. Огромная ответственность профессии операционной медицинской сестры накладывает суровый отпечаток в том числе и на характер.

В разные годы операционными сестрами работали Галютева Нина Исааковна, Айферт Вера Ринчиновна в Баянгольской участковой больнице, Цыренова Галина Ермиловна в Цакирской участковой больнице. Операционной медсестрой родильного дома и гинекологии работала Дмитриева Нина Кирилловна, в хирургическом отделении Закаменской центральной районной больницы в 50-е годы работала Клунина Анфиса Максимовна, в 60-е годы – Щукина Анна Иосифовна, Травкова Вера Павловна, Ламакина Прасковья Арсентьевна, в 70-е годы – Осокина Нина Васильевна, Шелкунова Нина Михайловна, в 80-е годы – Полонных Любовь Владимировна, Ваганова Валентина Геннадьевна, Криволапова Нина Николаевна, в 90-е годы – Доржиева Майя Бадмаевна, Абашеева Светлана Владимировна, Ваганова Лариса Ринчиновна, в 2000-е годы – Гончикова Аграфена Гармажаповна, Норбоева Аюна Федоровна, Буянтуева Соелма Андреевна.

Отдельной строкой хочется представить Михайлову Татьяну Анатольевну, операционную сестру высшей категории, которая 36 лет простояла у операционного стола в нашей больнице. Она научила ответственности, внимательности, скрупулезности несколько поколений коллег. Наука этих простых, умудренных опытом медсестер оставила добрую память.

Прямыми наследниками и продолжателями славных традиций операционного дела на сегодня является Соктоева Цырегма Балдановна. Ее стаж в операционном деле составляет 17 лет. Медсестра высшей категории, ответственная, грамотная, высокопрофессиональная, Цырегма Балдановна продолжает семейную династию: ее мама Вера Лубсановна 39 лет проработала медсестрой в с. Цаган-Морин, с. Цакир и с. Баянгол. Медработник – это не только профессия, но и образ жизни, мышления. Цырегма Балдановна вместе с супругом Баиром Алексеевичем воспитали прекрасных детей, которые являются продолжателями славных семейных традиций. Сын Алексей учится на 5 курсе, дочь Виктория – студентка 1 курса Читинской медицинской академии.

Цыренова Оксана Александровна – операционная медсестра, яркий представитель молодого поколения, активная, позитивная, достойная смена старшего поколения.

Операционные медицинские сестры, бескорыстно преданные своей профессии, вы щедро дарите своим пациентам профессионализм, заботу, доброту и внимание. Терпение, внутренняя сила, сострадание людям, высокий профессионализм – вот качества, отличающие операционных сестер. Ваш постоянный тяжелый труд заслуживает самой высокой оценки. От всей души желаем вам сохранить и приумножить славные традиции всех поколений операционных сестер, дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Совет медсестер ГБУЗ «Закаменская ЦРБ»



Комментарии