Главная Здравоохранение Клещевой вирусный энцефалит
26.07.2017
Просмотров: 219, комментариев: 0

Клещевой вирусный энцефалит



Бурятия относится к высокоэндемичному (опасному) региону по клещевому вирусному энцефалиту. C начала эпидсезона на 17 июля в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 2950 человек, из них более 30% – это дети.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 2%. Пострадавшие регистрируется во всех районах республики, но наибольшее их число в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Баргузинском, Джидинском районах.

Клещи являются переносчиками инфекционных болезней, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиоз. На сегодня 20 человек заболело клещевым вирусным энцефалитом.

Основной и эффективной мерой профилактики опасного заболевания являются профилактические прививки, которые проводятся с 3-х летнего возраста в ГБУЗ «Закаменская ЦРБ». Прививки допускается проводить в течении года, но Роспотребнадзор по РБ рекомендует, чтобы к началу эпидсезона, который начинается в конце марта - начале апреля, люди уже были привиты и готовы к встрече с опасным заболеванием.

В настоящее время нужно помнить о безопасном поведении на природе: надевать одежду, плотно прилегающую к телу; не располагаться на отдых в затененных местах с высокой травой, не садиться и не ложиться на траву, так как клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх; при выборе места стоянки, ночевки на природе выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы; обязательно использовать репелленты, т.е. вещества, отпугивающие клещей; проводить само-и взаимоосмотры на наличие клещей, осматривать одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться; регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

И самое главное – в случае присасывания клеща немедленно обратитесь за медицинской помощью для быстрого решения вопроса о необходимости экстренной специфической профилактики в отделение приемного покоя ГБУЗ «Закаменская ЦРБ».

Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нити можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающими движениями удалить его, при этом крутить необходимо против часовой стрелки! Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить в Спид-лабораторию ГБУЗ «Закаменская ЦРБ» по адресу: г. Закаменск, ул. Больничная, 6., для исследования. Исследованиям на наличие инфекций подлежат неповреждённые клещи.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Джидинском районе призывает население не пренебрегать мерами безопасности в период активности клещей. Защитите себя и своих близких!

ТО Управления Роспотребнадзора
по РБ в Джидинском районе


Комментарии