Главная Спорт Запущен пилотный проект "Самбо в школах"
30.09.2016
Просмотров: 600, комментариев: 0

Запущен пилотный проект "Самбо в школах"



Всероссийский проект «Самбо в школах» заработал во многих регионах России. С сентября этого года в образовательных учреждениях Бурятии будут введены дополнительные уроки физкультуры. На них школьников начнут обучать самбо. Среди учебных заведений республики, которые согласились на этот эксперимент – школы Кабанского района.

С 2002 года создана «Федерация самбо Бурятии», деятельность которой заключается в развитии и популяризации самбо среди молодежи в республике.

В 2003 году Минюстом РФ официально зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация самбо Бурятии» первым Президентом, которой был избран Дмитриев Валерий Ананьевич – генеральный директор ОАО «Бурятзолото», который внес неоценимый вклад в дело развития самбо Бурятии.

С начала 2000-х годов благодаря поддержке ОАО «Бурятзолото» команда Бурятия вошла в число основных претендентов на призовые места в чемпионатах России по боевому самбо, а 25 спортсменов выполнили звание «Мастера спорта РФ». С 2005 года по 2006 год команда Бурятии занимает 1 командное место.

В 2007 году в Улан-Удэ впервые прошел чемпионат России по боевому самбо, на котором было принято решение между Президентом Республики Бурятия Леонидом Васильевичем Потаповым, Мэром г. Улан-Удэ Геннадием Архиповичем Айдаевым и Вице-Президентом Всероссийской Федерации самбо Владимиром Евгеньевичем Погодиным о необходимости открытия Детско-юношеской спортивной школы по самбо в г. Улан-Удэ.

В 2008 году, Распоряжением Администрации г. Улан-Удэ за подписью мэра города Улан-Удэ Г.А. Айдаева было образовано Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа № 17» г. Улан-Удэ (школа самбо). Первым директором ДЮСШ № 17 был назначен Салданов Владимир Викторович, который взял на себя всю деятельность по организации, реконструкции и ремонту зала школы самбо. На сегодняшний день в школе самбо работают тренерами Заслуженный тренер России Санжиев Тумэн Жалсанович, Отличник по ФКиС, судья международной категории Цыдыпов Бальжир Владимирович, такие именитые спортсмены как: чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса Омоктуев Баир Доржиевич, чемпион Европы, чемпион мира, мастер спорта международного класса Будажапов Андрей Цырендоржиевич.

Напомним, что в прошлом году 16 мая в городе Закаменск прошло открытое первенство по борьбе самбо на призы кандидата мастера спорта по борьбе самбо, депутата СП «Хуртагинское» Владимира Юмжаповича Цыбикова. Он уважаемый ветеран спорта. Владимир Цыбиков одним из первых в районе организовал секцию по самбо. Хуртагинские воспитанники успешно и активно выступают в соревнованиях в республиканских и всероссийских соревнованиях по данному виду спорта. Турнир был приурочен к юбилею Владимира Юмжаповича Цыбикова.

На турнир приехала элита боевого самбо по Республике Бурятия во главе с Президентом федерации самбо в РБ Тумэном Жалсановичем Санжиевым. Это чемпионы мира, Европы, обладатели Кубка мира – Баир Омоктуев, Андрей Будажапов, Виктор Дулмаев, Александр Чагдуров, Алексей Кобылкин. Турнир прошёл на высоком организационном уровне.

В этом году 9 сентября в Хуртагинскую среднюю школу вновь заехала делегация именитых самбистов и съемочная группа БГТРК. Чемпион Виктор Дулмаев со школьниками продемонстрировал и выступил с показательным номером самбо.

– Проект «Самбо в школу» будет внедряться в школьную программу третьим уроком физкультуры. Дата старта этой инновации – 1 сентября 2016 года.

Это не значит, что мы всю страну хотим превратить в самбистов. Просто в данном виде спорта существует множество элементов акробатики, физической подготовки, исходящих к подготовке самбистов, а также элементарные приёмы самозащиты, – сообщил старший тренер федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев.

По его словам, чтобы все тренеры-самбисты не перешли работать в школы, работающих учителей физкультуры будут учить базовым элементам самбо. Более того, все физруки пройдут специальные курсы повышения квалификации, либо курсы профессиональной переподготовки.

– Если ребёнок находится в экстремальной ситуации, криминогенной ситуации, в лифте, на остановке – как он должен себя вести? То есть элементами самозащиты ребёнок должен владеть, и обучать их на этих уроках придётся нашим учителям. А для этого нам надо будет их обучить с приглашением федерации тренеров и спортивных школ, – сказала старший преподаватель кафедры инновационного проектирования Бурятского республиканского института образовательной политики Алена Шагдурова.

На сегодняшний день со всеми школами ведутся переговоры. Первыми отозвались Кабанский, Кяхтинский, Закаменский районы, школы № 9 и № 32 Улан-Удэ и республиканский многоуровневый колледж. Всего 6 школ с 1 сентября 2016 года начнут преподавать уроки самбо. Организаторы говорят, при внедрении проекта так или иначе придётся столкнуться с проблемами – нехватка залов, инвентаря, подготовка специалистов. Тем не менее, к 2017 году надеются масштабно внедрить третий час физкультуры.

– На сегодня достаточно спортивную форму как для обычного урока физкультуры и чешки. А те, кто будет заниматься самбо в спортивных секциях для достижения какого-то результата, то там понадобятся борцовки и другое, – сказал Тумэн Санжиев.

Он также уточнил, что пока в Бурятии будет запущен пилотный проект, «чтобы понять необходимость и пользу этого занятия».



Комментарии