Главная Спорт "Закамна" по-прежнему играет без тренера
19.07.2013
Просмотров: 983, комментариев: 0

"Закамна" по-прежнему играет без тренера



Спустя несколько лет футбольная команда нашего города предприняла очередную попытку реанимировать данный вид спорта у нас, приняв участие в чемпионате республики.

Получив финансовую поддержку администрации района, «Закамна» в дебюте данного турнира выдала следующее. В упорной борьбе со счетом 0:1 уступила на своем поле маститому СК ЛВРЗ, была бита со счетом 1:3 студентами из команды БГУ. Но затем, собравшись после данных поражений, дала на стадионе «Металлург» настоящий бой «Восходу» из Онохоя, который в особых рекомендациях не нуждается. Без всякого уважения к титулам соперника закаменцы одолели онохойцев со счетом 3:2. Примечательно, что несколько лет назад хозяева с аналогичным счетом обыграли у себя дома тех же соперников. На выезде команда «Закамна» потерпела ряд поражений от лидеров республиканского футбола, но смогла устоять в гостевом поединке в Улан-Удэ против «Забайкальца» – 0:0.

Недавно наши футболисты принимали у себя на поле представителей БГСХА. Студенты, несмотря на то, что не так давно играют в чемпионате РБ, как говорится, рвут все ведущие футбольные клубы Бурятии. Матч начался с атак гостей, где их действиями умело дирижировал опытный играющий тренер А. Рубашкевич, бывший игрок команды мастеров «Селенга». У нас, как всегда, разгонял атакующие действия В. Викулин. На мокром вязком поле было трудно показать техничный футбол. В эти минуты аплодисменты трибун сорвал наш голкипер В. Каплунов – преподаватель физкультуры школы № 5. В течение нескольких секунд он отразил три удара, блеснув отличной реакцией. Но со временем гости, первыми приспособившись к тяжелому газону, дважды отправили мяч в наши ворота. Наши в ответ провели две опасные атаки, которые едва не завершил Г. Спицын. В начале второй половины игрокам «Закамны» удалось сократить результат. Дальнейший навал на ворота гостей едва не принес успех. Но в итоге хозяева «прозевали» две контратаки, и результат – 1:4 при равной игре. Отрадно, что в команде играли двое представителей Цакира, а ещё два игрока основы из этого села, один из которых – Б. Гылыков, ныне проживающий в Цакире выпускник группы подготовки команды «Зенит» из Санкт-Петербурга, не смогли по уважительным причинам прибыть на матч.

Команда наших футболистов состоит из тех же игроков, которые на протяжении ряда последних лет защищают честь района на различных соревнованиях. По-прежнему «Закамна» играет без тренера. Последний факт мешает команде проводить полноценные тренировки и выставлять оптимальный состав на все матчи. Игроки по различным причинам не могут играть постоянным составом. Как и раньше, в этих случаях выручает молодежь. Это, конечно, отрадно. Но хотелось бы привести один пример. Несколько лет назад «Закамна» в трех домашних матчах принимала у себя дома грандов бурятского футбола – «Дорожник», ВСГТУ и «Локомотив». По тем же причинам, как всегда, не смогли выставить оптимальный состав, и его заменила местная молодежь. Подрастающее поколение смогло отправить в данных матчах аж три мяча в сетку ворот противника. В свою очередь, гости в этих трех поединках отгрузили им в ответ 22 мяча!

При таком раскладе, мне кажется, можно отбить всякое желание играть в футбол у любого, а у школьников тем более.

Поэтому хоть какой-то рулевой и ответственный, я думаю, должен быть. Должна же быть четкая тактическая тренерская установка (ведь на дворе ХХI век, и все нормальные команды имеют наставников).

В завершение этой темы продолжу, что команда играет свои домашние календарные матчи на великолепном стадионе «Металлург» в рамках строгой засекреченности. Нет никаких афиш и извещений в СМИ. Заинтересованным в этом ведомствам по-прежнему не до болельщиков и любителей спорта.

А. АШАТУЕВ



Комментарии