Главная Спорт Закамна готовится к ХII сельским играм
21.02.2013
Просмотров: 1223, комментариев: 0

Закамна готовится к ХII сельским играм



Подготовка к ХII республиканским зимним сельским спортивным играм в Закаменском районе вышла на финишную прямую. В каждом поселении, независимо от того, будут там проходить соревнования или нет, уже несколько месяцев идет активная подготовка.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В СПОРТЕ

Но не только взрослые игры встречает Закамна в эти дни Сагаалгана-2013. Наверное, глубоко символично, что 20 и 21 февраля в районе пройдут IV зимние районные детские спортивные игры среди школьников Закамны с участием юных спортсменов из Джиды и Кяхты. На второй день соревнований спортивная эстафета будет передана от детей взрослым. Такая преемственность символизирует, что любовь к спорту, занятиям физкультурой, основы воспитания здорового образа жизни закладываются в юном возрасте. Поэтому сегодня, в дни Белого месяца, в Закамне особенно явственно ощущаются идея активного здорового образа жизни, дух спортивного соперничества. Во всех образовательных учреждениях района февраль объявлен месячником здоровья, физической культуры и спорта, посвященным ХII республиканским сельским спортивным играм. При этом следует отметить, что в последние годы все больше времени дети и взрослые проводят на катках и лыжных базах, в селах заливаются катки на речках и на пришкольных спортивных площадках.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В ходе подготовки в играм в районе родилось много интересных проектов, объединенных в один общий многофункциональный проект «Навстречу сельским играм», который включает в себя 15 подпроектов. В реализации проектов активное участие принимают и школьники, и взрослые. Идеи по организации тех или иных дел предлагались учреждениями образования, ТОСами и просто активными людьми, для которых слова «Родина», «патриотизм», «традиции и спортивная честь района» – не просто слова.

В рамках многофункционального проекта реализуется ряд интересных идей в подпроектах «Подарок своими руками», «Тепло закаменских сердец». К примеру, сельскими образовательными учреждениями, в том числе, с участием членов ТОС, изготовлено по 1090 пар варежек и носков для подарка участникам республиканских сельских игр, по 389 одеял и матрасов из натуральной овечьей шерсти для приема спортсменов. Кроме того, учителя – самая активная часть сельского населения, для питания спорт-сменов приготовили традиционные натуральные закаменские продукты, такие как аарса, замба, сметана, творог и т.д.

ЛЫЖНАЯ БАЗА

Нынешней зимой лыжная база в селе Михайловка стала местом паломничества школьников и жителей района, желающих выйти на лыжню в рамках программы выходного дня. Был составлен график выездов школьников для тренировок на лыжной базе. На сегодня такой возможностью воспользовались 15 школ района, из них 6 школ выезжали с проживанием и учебой в Михайловской школе. А всего с начала сезона до 31 января на лыжной базе побывало 299 школьников и 164 взрослых.

28 декабря началась реализация проекта «Лыжная база «Новостройка» для проведения уроков физкультуры и внеурочной деятельности школьников и по организации туров выходного дня для жителей Закаменска и близлежащих сел. Эта идея реализуется школой № 4 совместно с ТОСом «Таежный источник». Со дня открытия лыжная база приняла 1027 детей и 231 взрослого.

ИНВЕНТАРЬ

Детские спортивные игры дают огромный импульс для развития детского спорта. Примечательно, что и родители, понимая необходимость занятий спортом и физкультурой, по мере возможности поддерживают своих детей. Самое серьезное внимание уделяется и руководством района. На сегодня у школьников района имеются 945 пар лыж и 1834 пары коньков. При этом стоит проблема обеспечения экипировкой хоккейных команд школ. Частично имеют необходимые предметы экипировки юные хоккеисты Дабатуйской, Шара-Азаргинской, Дутулурской, Харацайской, Бургуйской и Холтосонской школ. На детские игры школам предстоит вывезти 472 учащихся и 62 руководителя.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА,
наш корр.


Комментарии