Главная Спорт Соревнуются интеллектуалы
23.02.2013
Просмотров: 2416, комментариев: 0

Соревнуются интеллектуалы



Во Дворце культуры с утра начались соревнования по шахматам (зал ДЮСШ) и шашкам (районный историко-краеведческий музей). От каждого района участвуют по двое мужчин и женщина.

ШАХМАТЫ

Владимир Очирович Юмов в качестве судьи участвует в зимних играх первый раз:

«Сам я механик, с детства люблю спорт. Сейчас работаю дворовым инструктором в Оронгое. На этих играх воочию вижу, как развивается спорт в сёлах, как далеко шагнула техника игры и, главное, судейства – все игры вносятся в компьютер, используются электронные часы…

Я много слышал о гостеприимстве закаменцев, но всё превзошло мои ожидания: и встреча, и размещение, и условия игр – вся атмосфера настраивает на хорошие игры».

Валерий Николаевич Санданов, тренер команды Джиды, рассказывает, что участвовал в сельских играх в Кабанске, Усть-Баргузине и Тунке:

«Сейчас я горд за своих соседей. Сразу же встреча на границе района впечатлила нас, настроила на игры. И с самого начала наша команда в составе Михаила Мироновича Пашинского (журналист), Баира Геннадьевича Орсоева и Бальжимы Бальжинимаевны Цыренжаповой (федеральное казначейство) показывает хорошие результаты».

Как же развиваются шахматы в районах республики? На этот вопрос обстоятельно ответила тренер команды Курумкана Эльвира Дашиевна Олзобоева:

«Не только в нашем районе, но и во всей Баргузинской долине игра в шахматы имеет давние традиции. Я сама воспитанница Лупсамы Гармаевой и Николая Хурхесова. Шахматистов, да и всех курумканцев радует то, что с 1 января этого года во всех школах Курумканского района введены уроки шахмат и открыт шахматный клуб имени десятого чемпиона мира Бориса Спасского. В развитии шахмат нам оказывают огромную помощь наш депутат Народного Хурала Баир Доржиев, начальник РУО Жамбал-Жамсо Жанаев».

По результатам четырёх туров лидирует команда Кабанского района, за ним Кижинга и на третьем – Селенга.

ШАШКИ

Главный судья по шашкам Владимир Сергеевич Талханов – судья Всероссийской категории по шашкам, председатель Федерации шашек Республики Бурятия, судил пять сельских игр. Он отметил хорошую подготовку нынешних игр и сказал:

- Поздравляю закаменцев с наступившим годом Водяной Змеи и желаю успехов во всех видах соревнований.

Первые четыре тура лидирует команда Кабанска, набравшая 8 очков. По 6 очков набрали Баргузин, Джида, Кижинга, Ока. По 5 очков – Закамна и Иволга.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.



Комментарии