Главная Спорт Сборная Закамны в тройке призеров
29.06.2012
Просмотров: 1532, комментариев: 0

Сборная Закамны в тройке призёров



Сборная Закамны в тройке призеров

20-23 июня в Иволгинском районе состоялись ХIV республиканские сельские летние спортивные игры. Наша сборная команда в упорной борьбе вышла на третье общекомандное место.

Сборная Закамны, успешно пройдя все отборочные туры, поехала на сельские игры в полном составе, чтобы принять участие во всех заявленных видах соревнований. Всего соревнования проходили по 10 видам спорта.

Иволга встречала гостей

Гостеприимная иволгинская земля приняла более 1000 спортсменов из 19 районов республики, судейскую коллегию в составе 50 человек, представителей республиканских и районных СМИ. Было видно, что иволгинцы провели перед играми огромную подготовительную работу. Построен новый стадион с искусственным покрытием, с крытой трибуной. На стадионе оборудованы футбольное поле, баскетбольная площадка, круговая беговая дорожка, место для метания ядра, прыжковая яма. Оказывается, стадион построен на пустыре, где отсыпали грунт толщиной в три метра.

Иволгинцы предложили гостям интересные маршруты: «Иволгинский дацан – центр буддизма России», «Лечебные аршаны Иволгинского района», «Щедрая долина Иволги». Кроме того, были организованы презентационные площадки поселений района.

С размахом, впечатляюще прошла церемония открытия сельских игр. В ней приняли участие глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич , члены правительства и депутаты НХ. Зажгли огонь сельских игр чемпион мира, победитель первых всемирных игр боевых искусств в г. Пекин, 4-кратный чемпион Европы Баир Омоктуев и бронзовая чемпионка Европы, неоднократная чемпионка России по таеквон-до Юлия Пашинова.

После официального открытия на стадионе состоялось красочное шоу с участием народных коллективов Иволгинского района, известных оперных и эстрадных певцов – Батора Будаева, Дамба Занданова, Валерия Бальжинимаева, Хажидмы Аюржанаевой, Валико Гаспаряна, Чингиса Раднаева, Нонны и Зоригто Тогочиевых, государственного театра песни и танца «Байкал», народного ансамбля песни и танца «Забава» и мн. других. Всех впечатлил фейерверк. Продолжительная канонада невольно навела на нескромные подсчеты затрат хозяев Игр.

Особенно стали интересны источники финансирования Игр. Ведь одному муниципальному району такое дело не вытянуть. Конечно, пригородному, «пристоличному» району такой размах гораздо проще вытянуть. Одна земля какая там дорогая. Впрочем, не надо считать чужие деньги, говорим мы. И то правда. Сколько не считай, нам их не догнать. Почему я так говорю? Да потому, что в будущем году в нашем районе предстоят такие же игры, только зимние. И вроде бы легче. Зима… Не надо впечатлять народ грандиозным открытием. Я была на ХI зимних играх в Тункинском районе. Стоял такой холод, что сами участники с трудом отстояли церемонию открытия игр. А ведь был март месяц. Но если не надо тратиться на дорогих по нашим меркам артистов, то на нормальные условия проживания надо выложиться. И поэтому в районе реализуется школьный проект по изготовлению одеял и матрацев из овчины. Под пикейным покрывалом, как это бывает летом, не поспишь в закаменскую зиму. Таким же образом надо честно отработать деньги, выделенные на питание. Возвращаясь к тункинским играм, хочется сказать, что спортсмены жили на курортах «Аршан» и «Саяны», и питание было соответственно курортному. На деньги, что выделило агентство, питание, мне кажется, было даже рассчитано на спортсменов: по калориям, по энергетической полезности и т.д. Поскольку я была только на тункинских играх, почему-то решила , что так заведено на всех играх. Оказывается, нет.

Такое пристрастие объяснимо. Как уже говорилось выше, в следующем году у нас будут проходить ХII зимние игры. Сегодня ведется ремонт нашего стадиона, готовятся (или еще не приступили?) села, где будет проходить часть соревнований. Школы подписали соглашения на изготовление одеял из овечьей шерсти. Идет формирование плана действий по подготовке к Играм. Осталось всего ничего. Сейчас пошла отпускная пора, затем выборы глав в трех поселениях, а там до Игр останется меньше чем полгода.

И все-таки Закаменский район, несмотря на свою крайнюю бюджетную дотационность, славится своей изобретательностью, гостеприимством, щедростью души своих жителей. И, на мой взгляд, именно на эти основополагающие моменты должны ориентироваться местные власти при подготовке и проведении сельских игр.

III место. Радость победы или горечь поражения?

Результаты нашей команды:
Бурятская борьба – II место;
Стрельба из лука – VI место;
Конный спорт – VII место;
Волейбол
- мужчины – II место,
- женщины – IV место;
Гиревой спорт – III место;
Легкая атлетика – ХVI место;
Перетягивание каната – II место;
Футбол – V место;

Итак, ни одного первого места. В последний день Заиграевский район, с которым у нас одинаковое количество очков, имеет в своей копилке несколько первых мест. Но пока в первой половине последнего дня лидируют кабанцы. И все три традиционных лидера делают ставку на перетягивание каната. Борьба между «канатчиками» разыгрывается не на шутку. Закаменские богатыри команду за командой, почти небрежно, если смотреть со стороны, выбивают с поля. Но вот осталась в другой подгруппе кабанская команда. Происходил какой-то невероятный поединок двух команд – веса, силы, тактики. Казалось бы, наша команда владеет более сильной тактикой и уверенностью. Но… Может, уверенности было больше, чем нужно? А может, удача отвернулась от наших силачей? В итоге, «канатчики» вторые.

Волейбол. Матч за I и II места между мужскими командами Джидинского и Закаменского районов был драматичен по-настоящему. Как говорят, «ухо в ухо», «очко в очко» шли два соперника пять партий. Каждая команда боролась за каждое очко. И всего лишь одного или двух очков не хватило закаменцам, чтобы стать чемпионом ХIV игр.

Шоком было не только для нас, но и для наших противников поражение лучников. 6 место… А ведь в сборной Закамны традиционно сильным звеном были лучники, волейболисты и «канатчики».

Последние решающие подсчеты. Огромный информационный баннер с турнирной таблицей. Результаты по легкой атлетике и перетягиванию каната решают всё. До последнего момента лидировавшая команда кабанцев откатывается на 2 место, вперед триумфально вырываются заиграевцы. Они становятся обладателями чемпионского звания ХIV республиканских летних сельских спортивных игр и автомобиля УАЗ, который в народе величают «таблеткой». А закаменцы занимают третье место. По всем видам, кроме легкой атлетики, наши спорт-смены шли ровно, в первой пятерке. И хотя в копилке не было ни одного первого места, имеется в виду в командном зачете, именно эта ровность помогла нашей команде выйти на третье почетное место.

Итак, радость это или неудача? Оставим ответ на этот вопрос на откуп самим спортсменам, тренерам, функционерам от спорта, в конце концов, властям. А вот что говорят те люди, те спортсмены, которые на Играх не в первый раз – уровень подготовки команд становится все лучше и лучше, конкуренция все жестче. Значит, и подготовка должна быть качественнее.

Дарима Гармаева, наш корр. Фото автора



Комментарии