Главная Спорт Наши гости
23.02.2013
Просмотров: 1165, комментариев: 0

Наши гости



Мария Пухова, ведущий специалист по физической культуре и спорту из села Багдарин Баунтовского района:

- Мы приехали командой из 17 человек. Выступаем на лыжных гонках, в зимнем многоборье, в шахматах и шашках, настольном теннисе, в конькобежном спорте. Наш район участвует в зимних республиканских играх третий раз.

Впечатления от первых дней участия в играх – хорошие, все организовано на хорошем уровне. Встретили нас тепло, очень понравились доброжелательные закаменцы.

В нашем районе не особо развиты лыжный и конькобежный спорт, поэтому надеемся на результат в шахматах и шашках. Конечно, мы можем мечтать о таком катке, как у вас, кататься выезжаем на речку. Хотя у нас природные условия подходят для развития конькобежного и лыжного спорта, но нужны энтузиасты.

Аркадий Белоусов, многократный чемпион и призер, участник всех рес-публиканских сельских спортивных игр из Кабанского района, преподаватель физвоспитания Байкальского медицинского колледжа в пос. Селенгинск и тренер Каменской ДЮСШ:

- Условия и лед в Закаменске для соревнований созданы хорошие. Погода прекрасная, организация на высшем уровне. По выступлениям участников видно, кто как подготовился. Хорошо готовились закаменцы и прибайкальцы.

Юрий Малыгин, тренер Баргузинской ДЮСШ, ветеран сельских игр:

- У нас конькобежный спорт не так хорошо развит. Я сам тренер по лыжным гонкам, сейчас мои воспитанники выступают в Михайловке. Вчера там наша Наталья Файфер заняла I место по лыжам. А здесь на льду я вместе со своей воспитанницей. Мы с ней выступаем в конькобежном спорте. Наши ребята не очень хорошо пробежали, потому что там выигрывают гандикапом. Эту систему я никак понять не могу. Потому что, например, когда на пьедестал выходят 60-летние мужчины, получается, что они сильнее молодых. Это несерьезно. И если гандикап есть в лыжах, то почему его не ввели в коньках. Вот мне 47 лет, и я бегу с молодыми. (Гандикап – это когда у взрослого в таблице результатов отнимают минуты. Чем старше, тем больше минут отнимается). Вот уже на третьих играх это действует. Поэтому я говорю, почему его в коньках не ввели, ведь такую же дистанцию бегут. Это же не шашки и не шахматы.

С первых сельских игр я являюсь участником. Выступал по лыжным гонкам. У нас в Баргузине хорошо развит лыжный спорт, и соответственно, конкуренция очень высокая.

А что касается нынешних игр, то они проводятся нормально. Понравилось. Ну что еще сказать. В общем, у нас лыжники закрывают все – и лыжи, и коньки, и легкую атлетику на летних играх. Все потому, что район маленький, одна ДЮСШ, и она специализируется на лыжах. Очень сложно конкурировать с большими промышленными районами, где работают инструкторы. И ещё у нас в шашки неплохо играют. То есть, где специалисты работают, в тех видах мы нормально выступаем.

Юрий Галичкин, член команды Прибайкальского района в конькобежном спорте, мастер спорта по гиревому спорту:

- Давно играю в хоккей и занимаюсь коньками. 26 лет из года в год езжу на сельские игры. Был чемпионом в конькобежном спорте в 1990 году, становился призером. В молодости играл в хоккейной команде. Мне 47 лет, поэтому сейчас участвую только в конькобежных соревнованиях. Вчера я был третий на дистанции 500 метров, а сегодня у меня восьмой результат. Возможно, что на результатах сегодня сказалось ваше высокогорье, да и возраст, конечно, сказывается.

Встретили нас хорошо, уровень, можно сказать, высокий, питание хорошее, но по качеству сельских игр могу сказать, что нынешние – одни из лучших, может даже самые лучшие. Вчера понравилось открытие, концерт был прекрасный, все-таки творческие коллективы у вас сильные.

Единственное замечание организаторам – это то, что коньки были с утра рано и, конечно, зрителей было мало.

Виталий Галичкин, постоянный призер республиканских сельских игр, член команды Прибайкальского района:

- В сельских играх участвую с 2008 года. Игры в Закаменске для меня четвертые, а на коньках – третьи. Я был дважды бронзовым призером первый раз, в прошлый раз был вторым на одной дистанции, а сейчас второй на 500 метров и третий на 1500 метров. На сегодня у нас самый серьезный соперник – ваш Рома Раднаев на короткой дистанции, и еще хорошо бегает Белоусов из Кабанска, который силен на длинных дистанциях.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.
Фото Даримы ГАРМАЕВОЙ


Комментарии