Главная Спорт На старт, ветеран!
20.01.2014
Просмотров: 1938, комментариев: 0

На старт, ветеран!

Проведение спортивных мероприятий в честь знатных людей нашего села стало доброй традицией. Этот проект, начатый по инициативе главы администрации Убановой С.Д. несколько лет назад, успешно реализуется в Михайловке. Такие события объединяют людей и являются примером здорового образа жизни, активности и энтузиазма.

«Здоровому образу жизни – широкую дорогу!», – девиз районного туристского слета, который будет проводиться в нашем селе в честь юбилея заслуженного работника физической культуры и спорта РБ, отличника Гражданской обороны СССР, ветерана спорта России, ветерана труда Михаила Доржиевича Цыденова.

Это событие – продолжение большого пути, имя которому – Спорт. Надо сказать, что организуют и проводят этот турнир ученики Михаила Доржиевича, которые связали свою жизнь со спортом. А это – знак признательности и благодарности своему Учителю.

Инициатором этого мероприятия стал Манжиханов А.К., член сборной команды ветеранов района по хоккею, педагог дополнительного образования по туризму.

Накануне я побеседовала с организаторами этого турнира.

- Альберт Корнилович, что вы можете сказать по этому поводу?

- Общение с Михаилом Доржиевичем – это большой отрезок моей жизни. Это победы и поражения, радость от достижений наших учеников. С самого раннего детства я встал на коньки, и он учил меня бороться за каждое очко, не сдаваться и идти вперед. Михаил Доржиевич – мой учитель, наставник, старший товарищ. Признавая все его заслуги в воспитании юных спортсменов, выражая глубокое уважение, мы решили таким образом отметить юбилей Михаила Доржиевича.

Известным человеком в нашем районе является заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Лупсанов А.Ц-Д., тренер по лыжным гонкам.

- Александр Цырен-Доржиевич, как вы думаете, откуда у вас зародилась любовь к спорту?

- С уроков физкультуры, которые преподавал нам Михаил Доржиевич. Накал страстей, стремление преодолеть себя и победить во что бы то ни стало. Эти чувства идут со мной по жизни уже много лет, помогают внушать веру в себя, в свои силы. Этому я учу своих учеников. Михаил Доржиевич, хотя и спокойный с виду человек, но обладает железной волей и силой. Спасибо ему за то, что привил нам всем любовь к спорту. Часто вспоминаю маленькую скамейку на Школьной горке, где мы зимой переобувались, вставая на лыжи, а после гонок снова натягивали на себя остывшие куртки на разгоряченное тело, холодную обувь… Нас толкал вперед наш юношеский максимализм, нам не давал покоя Михаил Доржиевич, настаивая на том, чтобы все имели лыжи. А те, у кого их не было, в наказание, на время забирались на Школьную горку или по снегу в валенках бежали до местности Мухудук. Конечно, бежать на лыжах было легче. Вот так вся Михайловка и обзаводилась лыжным инвентарем. Да много чего интересного было. Об этом мы часто вспоминаем, когда встречаемся с Михаилом Доржиевичем.

Будаев Владимир Николаевич – известный легкоатлет, много лет работал учителем физкультуры в нашей школе, ушел на пенсию по выслуге лет. Но 50 лет для мужчины – не возраст! Поэтому он снова в строю: преподает свой любимый предмет в школе Усть-Бургалтая.

- Владимир Николаевич, вы не только ученик Михаила Доржиевича, но и много лет трудились с ним в одной школе. Что вы получили от него как от наставника?

- Сколько себя помню, столько лет я занимаюсь спортом. Конечно, заслуга Михаила Доржиевича в этом несомненна. Он интересный человек, продвинутый не только в спорте, но и в житейском плане, где ему не было равных. Он все умеет делать своими руками. И я многое перенял от него.

Когда я пришел в родную школу уже учителем физкультуры, Михаил Доржиевич помогал мне строить уроки, находить правильное решение многих вопросов. Он учил нас не падать от усталости, а брать рюкзак – и в поход.

По стопам своего учителя пошли многие воспитанники Цыденова М.Д. У нас в селе ведет уроки физкультуры Анулеева М.В., действующая спортсменка; тренером по вольной борьбе является Лупсанов М. Ц-Д.; в школе олимпийского резерва работает Данзанов Ж.Ц. и многие другие. А тех, кто просто любит спорт – огромное количество. По этому поводу я обратилась к Цыдыпову Б.М.

- Баир Мункожапович, вы не являетесь профессиональным спорт-сменом, но вас постоянно можно увидеть на спортивной площадке, в спортзале. С чем это связано?

- Спорт держит меня в тонусе, не дает хандрить и раскисать, дарит здоровье, хорошее самочувствие и отличное настроение. И все это благодаря Михаилу Доржиевичу, который привил мне любовь к спорту.

С уверенностью могу сказать, что так думают не только воспитанники Михаила Доржиевича, с которыми мне довелось поговорить. Так думаю я, поскольку «намотала» с учителем Цыденовым столько километров по родному краю, что некоторым и не снилось. Это целая спортивная эпопея, начни только вспоминать! И это, наверное, главное, что ученикам есть что вспомнить. Обычно мы же не запоминаем, как нам объясняют на уроке тему «Правописание частицы НЕ с глаголами» или «Что такое производная?»…

Дети запоминают события, которые происходили с ними, когда они учились в школе, и какую роль в этом событии сыграл учитель. Поэтому все походы и турслеты лежат на полочках памяти благодаря Цыденову М.Д. А уроки физкультуры были любимыми, потому что я прыгала в высоту выше всех, бегала отлично, ездила на соревнования. Одним словом, мой учитель был очень доволен моими спортивными успехами.

Свои истории, связанные с физкультурой и спортом, может рассказать каждый житель нашего села, потому что предмет «Физкультура» у них преподавал Михаил Доржиевич Цыденов.

Сегодня, 17 января, в Михайловской школе проходит районный слет туристов. Сам Михаил Доржиевич принимать участие в соревнованиях не будет, но в стороне не останется, ведь играть будут воспитанники его учеников. А организаторы утверждают, что играть они будут в манере Цыденова.

Ожидаем, что праздник туристов пройдет интересно, болельщики получат максимум удовольствия и позитивных эмоций от выступлений спортсменов.

Михаил Доржиевич! Примите от нас искренние поздравления с 75-летием со дня рождения!

Спорт – это стиль современной жизни, и мы рады, что вы идете в ногу со временем. Искренне желаем вам доброго здоровья, семейного благополучия, уверенности в своих силах. Вы тот человек, силами которого делались первые шаги, развивалась и крепла физкультура в нашем селе. Своим примером, своей неповторимой историей жизни вы показали, как важно быть активным и энергичным, как важно регулярно заниматься физической культурой и спортом и иметь позитивный жизненный настрой.

А участникам соревнований мы желаем, кроме честной спортивной борьбы в спортзале, теплого общения друг с другом. Именно это должно стать истинной ценностью районного турслета. Пусть у всех у вас будет прекрасное настроение как в день соревнований, так и после их завершения.

По поручению и от имени всех выпускников
Михайловской школы Г. Злыгостева