Главная Спорт На ринге – закаменцы
11.05.2012
Просмотров: 3400, комментариев: 0

На ринге – закаменцы



Юные боксёры из школ Закаменского района продолжают радовать своих поклонников новыми победами на рингах разного уровня.

Призёры первенства СФО

В городе Минусинске Красноярского края проходило первенство Сибирского федерального округа по боксу среди юношей 1998-1999 г.р. В составе сборной команды Республики Бурятия, состоявшей из 14 спортсменов, выступали воспитанники Закаменской ДЮСШ, учащиеся школы № 5 г. Закаменск Амгалан Цыренов и Владислав Буянтуев. Турнир собрал около 200 участников из разных городов Сибири. По числу победителей в турнире лидировали представители Красноярска и Новосибирска, где намного больше возможностей, очень хорошо развитая материальная база и сильнейший тренерский состав. Но и бурятские спортсмены на фоне их хорошо подготовленных и опытных боксеров показали неплохие результаты.

Бурятская команда юных боксёров привезла две медали за 2 места и три медали за 3 места. Амгалан Цыренов из города Закаменска (тренер С.И. Васильев) и Александр Попов из Таксимо (тренер В.Г. Ханхабаев) пробились в финал и стали вторыми в первенстве СФО. А наш Владислав Буянтуев (тренер А.Д. Шаралдаев), как и улан-удэнец Станислав Пыкин и еравнинский боксер Баир Жамсуев, занял третье место.

На пути в финал Амгалан Цыренов в полуфинале выиграл у победителя первенства Республики Тыва Удувас-оол Арандола, которого все считали фаворитом в этом весе. А в финальном поединке Амгалан встретился с опытным и хорошо подготовленным боксером Дмитрием Земеровым из Омской области. Наш Амгалан тактически грамотно вел бой, проявляя сильную волю, и имел все шансы на победу, но в спорном бою победу отдали омичу. Таким образом двое закаменских боксеров внесли огромный вклад в общую копилку победы сборной команды Бурятии.

Чемпион республики среди мужчин

Ещё об одном успешном выступлении закаменского боксёра Эрдэма Цыренова, старшего из братьев Цыреновых, рассказал нам его тренер, главный судья этого чемпионата Бурятии, вице-президент Федерации бокса РБ С.И. Васильев. С 19 по 22 апреля в Улан-Удэ проходил чемпионат Республики Бурятия по боксу среди мужчин на призы профессора БГСХА, 10-кратного чемпиона Бурятии по боксу В.А. Шабаева. Состав участников был представлен титулованными и опытными спортсменами, среди которых было 18 мастеров спорта и 42 кандидата в мастера спорта. Эрдэм Цыренов, которому недавно исполнилось 18 лет, впервые выступая наравне со взрослыми боксёрами, завоевал звание чемпиона Республики Бурятия.

Пройдя через сито предварительных боев в весовой категории 49 килограммов, Эрдэм вышел в финал. Из трёх боёв первые два он провел спокойно и уверенно. А финальный третий поединок был, конечно же, самый тяжёлый. Там он встретился с прошлогодним победителем чемпионата Бурятии, кандидатом в мастера спорта, студентом-третьекурсником Н. Монгушем, который был хорошо подготовлен и уверен в своих силах. В упорнейшем поединке со счётом 8:3 Эрдэм Цыренов завоевал звание чемпиона республики среди взрослых. По словам С.И. Васильева, его воспитанник был в прекрасной спортивной форме, перед этим выступлением участвовал в ряде серьёзных турниров, прошёл учебно-тренировочные сборы. Немаловажное значение для победы в столь серьёзном турнире сыграли и целеустремлённость спортсмена, постоянные и упорные тренировки. Учителя школы № 5, где учится Эрдэм в 10 классе, с пониманием относятся к его частым выездам, родные и одноклассники юноши всегда готовы поддержать и помочь.

В нынешнем чемпионате республики успешно выступили ещё двое наших земляков – выпускник Михайловской СОШ, ныне студент 3 курса БГСХА, кандидат в мастера спорта Баир Ардаев завоевал звание чемпиона в весовой категории 52 кг, а выпускник Цакирской СОШ, студент 2 курса БГСХА Иван Цыренов занял 3 место в весовой категории 64 кг.

Лучший боксЁр турнира

Почти одновременно с чемпионатом респуб-лики в селе Могсохон Кижингинского района проходил 11-й республиканский турнир по боксу среди школьников памяти ветерана Великой Отечественной войны Д-Д.Р. Жимбеева. Более 150 юных спортсменов из районов республики и города Улан-Удэ собрались на кижингинской земле. Среди них Закамну представляли Баир Цыренов (средний из братьев Цыреновых), Ананда Очиров и Петр Воронин. По итогам соревнований Ананда Очиров занял 1 место в весовой категории 46 кг, Баир Цыренов – 1 место в весовой категории 48 кг среди юношей старшего возраста, Пётр Воронин – 3 место в весовой категории 52 кг. Баир Цыренов признан «Лучшим боксёром турнира» и также награждён грамотой «За самый красивый бой». Все они являются воспитанниками тренера С.И. Васильева.

13 победителей международного турнира

С 29 апреля по 1 мая в селе Белоозёрск Джидинского района проходил международный турнир по боксу на призы заслуженного агронома Республики Бурятия П.И. Зайцева, – рассказывает тренер-преподаватель Закаменской ДЮСШ Б.Д. Батуев.

Турнир собрал представителей 10 команд, среди которых было 15 участниц-девушек. Двадцатью тремя юными боксёрами была представлена Закамна и собрала богатый урожай наград: 13 первых мест и 5 вторых. Звание победителей турнира завоевали воспитанники тренера В.Д. Галданова – Арсалан Цыбиков и Кирилл Бадмаев, тренера С.И. Васильева – Сергей Амниганов, Александр Плюснин, Чингис Ширипов, Баир Цыренов, Максим Соколов, Баир Гомбоев, тренера А.Д. Шаралдаева – Артём Зитев, Павел Мартынов, Зоригто Банзаракцаев, Эрдэм Ринчинов, тренера Б.Д. Батуева – Асланбек Абдулгазиев. Вторые места заняли цакирцы Иван Раднаев и Бадма Бадмаев, которые тренируются у В.Д. Галданова, учащиеся школы № 5 Чингис Уржанов, Очир Аюшеев и Ананда Очиров. Специальным призом турнира «За самый красивый бой» был награждён Эрдэм Ринчинов.

Юным спортсменам в выезде на соревнования оказала материальную поддержку индивидуальный предприниматель В.А. Марьясова.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии