Главная Спорт «Мы верим в мужество отчаянных парней…»
16.03.2012
Просмотров: 1549, комментариев: 0

«Мы верим в мужество отчаянных парней…»



«Мы верим в мужество отчаянных парней…»

Завершая хоккейную тему этого сезона, напоминаем, как было указано в прошлых номерах газеты, об успешном выступлении наших игроков в чемпионате РБ, который проходил отдельно от розыгрыша Кубка республики.

Отметим успех серебряных призёров – хоккеистов из Закамны, которые в решающей стадии провели впечатляющую победную череду, учинив по ходу форменный разгром над мухоршибирцами – 11:4 и одолев другие игровые коллективы.

Самым тяжёлым оказался матч с «Мостовиком» из Улан-Удэ, который собрал под свои знамёна сильнейших хоккеистов Бурятии. Игра завершилась со счётом 3:3. Обе команды по результатам турнира набрали одинаковое количество очков. И лишь по лучшей разнице забитых мячей чемпионом Бурятии стал «Мостовик», оставив нас на втором месте. Затем уже в кубковом турнире, как ранее сообщалось, нашим удалось взять у них реванш – 5:4. Всего в кубковых баталиях участвовало 13 коллективов Бурятии. И мы успешно прошли все испытания.

Возвращаясь к злополучному финалу Кубка РБ, можно сказать, что если в чемпионате Бурятии Закамна стала второй по чистой случайности, то финальный кубковый поединок вызвал много вопросов.

Во-первых, напрашивается вопрос «почему» по следующему моменту. Финал судил тренер заиграевской команды – неужели нельзя было организовать приезд в Закаменск нейтральной судейской бригады? Куда смотрели наши многочисленные спортивные функционеры? Ведь в том роковом моменте решение принимал тренер гостей. И даже если он и был прав, кто теперь поверит, что тренер соперников судил справедливо? Любому обывателю ясно, что он – лицо заинтересованное. А будь там нейтральный судья, вопрос отпал бы сразу – проиграли по делу, и ладно. Всем после финала показалось, что кубок несправедливо увезли в прямом смысле из-под носа в присутствии болельщиков, представителей районного спорта и руководства района. Хотя по игре наша сборная не заслуживала такого итога. А заиграевцы ничем особо не блеснули. Я лично уверен, что если бы такая ситуация произошла где-нибудь в хоккейных районах – в Кижинге или Кабанске, то незамедлительно был бы подан протест о переигровке матча. Но сегодня финал Кубка республики в нашем городе – уже история.

Несмотря на удары судьбы, дружина Баира Балданова смогла сделать серебряный дубль. И поэтому руководству района необходимо поддержать команду цакирцев. В преддверии зимних сельских игр 2013 года ей просто необходима новая амуниция. Дело в том, что нынешняя экипировка по цветовой раскраске пересекается со многими цветами других команд Бурятии. Ведь когда они вышли на игровую разминку перед финалом с заиграевцами, судьи отправили наших, как хозяев, поменять форму, так как цвета формы у обеих команд были похожими, к тому же запасного комплекта у спортсменов не было. Срочно пришлось надевать форму, имеющуюся в резерве стадиона «Металлург», но при этом не оказалось подходящего размера для игрока основного состава, мощного защитника Виктора Дымбрылова. В итоге он, игрок стартового состава, вообще не принял участие в игре. Команде пришлось менять привычную схему игры, что реально повлияло на результат. Кто-то, возможно, скажет, что это мелочь, но ведь из подобных мелочей и слагается формула успеха.

Также успехи в современном спорте невозможны без спонсорства. Поэтому нашей сборной, как одной из сильнейших в республике, необходима новая форма особого цвета. Думаю, что они это заслужили своей отличной игрой в этом сезоне. Да и уже второй десяток лет эта команда играет одним составом. Поэтому нужен титульный спонсор для единственной игровой команды Закамны, которая показывает результат. Руководству района можно было бы поощрить всю сборную поимённо.

Своё двойное серебро команда хочет разбавить чемпионским золотом, приняв участие в чемпионате Республики Бурятия (по ветеранам по возрасту свыше 40 лет). Команда там будет играть практически в том же составе, так как вопрос смены поколений в нынешней команде, по-моему, вообще не предвидится в ближайшие 7-8 лет в связи с тем, что просто нет достойного резерва нужного уровня. И поэтому трём цакирским суперветеранам Б. Балданову, В. Галданову и Е. Идамову ещё рано завершать игровую карьеру – «покой им только снится».

Как обстоят дела с подготовкой молодёжи, лучше не говорить, чтобы зря не тратить время. В некоторых населённых пунктах нашего района вообще не представляют, что это такое – хоккей с мячом. А если и знают, то считают, что этим должны заниматься специалисты. Но ведь, к примеру, в Цакире в своё время этот вид спорта поднимали обычные учителя физической культуры В.В. Бадмаев и В.М. Номогоев, которые профессионально вели своё дело. Весь нынешний состав хоккейной команды Цакира – их воспитанники. Цакир на сегодня является единственным селом, где работают со школьниками-хоккеистами. А в самой сборной играют несколько семейных династий и четыре представителя семьи Балдановых. Что сегодня мешает сельским учителям физкультуры игрой в хоккей на постоянной основе, исключая плановые спартакиады, привлекать молодёжь к здоровому образу жизни? Исключение составляют Дутулур, Нурта и Улекчин, а последний представлен в сборной района.В этом селе быстро возрождают хоккейные традиции. А в самом Закаменске, где способной молодёжи предостаточно и некому просто их организовать, живут только воспоминаниями о хоккеистах «Металлурга», игравших и в шайбу, и в мяч в недалёком прошлом. При таком раскладе, когда не у дел сотни мальчишек, чтобы возродить хоккейную жизнь в городе, понадобится не одна эпоха, одних плановых соревнований для школьников и организаций предостаточно. В нынешней сборной играют только два воспитанника городского хоккея – С. Будилов и Г. Спицын. Причём первый из них является последним представителем того же «Металлурга».

В итоге пока Цакир на самом высоком уровне продолжает штамповать победы, защищая в республике честь своей малой родины. Видимо, только там «в хоккей играют настоящие мужчины…».

Будем надеяться, что это явление временное и в недалёком будущем в эту любимую народную игру будут играть по всей Закамне – от Харацая до Далахая.

А. Ашатуев Фото И. ШОЙДОРОВОЙ



Комментарии