Главная Спорт Игры интеллектуалов
01.03.2013
Просмотров: 1246, комментариев: 0

Игры интеллектуалов



Шахматы – древняя интеллектуальная игра, имеющая многовековую историю. В наше время – одна из наиболее распространённых настольных игр, в которую играют и стар и млад. И на этих играх старшей из игроков было 80 лет.

66 сильнейших шахматистов из 22 команд республики четыре дня вели «бескровные баталии» в зале Санагинской ДЮСШ. Главный судья игр Владимир Ильич Агафонов, секретарь Федерации шахмат Бурятии, отметил, что с каждым разом убеждается во всё возрастающем мастерстве сельских шахматистов:

- Этому способствует много факторов. В последнее время очень много внимания шахматам уделяется районными властями. Например, во всех школах Курумканского района с 1 января 2013 года введены уроки шахмат. С начала года проведены кустовые соревнования в Новокижингинске, Кабанске, Хоринске и Джиде. С 1 по 3 марта пройдёт традиционный бурятский шатар под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России.

80-летняя шахматистка из Баргузина Цырма Ачитуева, в первый раз приехавшая в Закамну, оценила радушие закаменцев: «Я очень рада, что приехала в Закамну. Несмотря на преклонный возраст, всё-таки проехала тысячу километров. Всё превзошло мои ожидания: встреча, обустройство, организация игр».

Наши шахматисты Виктор Бадмажапов, Солбон Санжеев и Тунгалаг Жигжитова вышли на третье место, уступив Заиграевскому и Селенгинскому районам. За нами Кяхта, Иволга и Кижинга.

Игры в шашки проходили в зале обновлённого районного краеведческого музея. Сама атмосфера музея, тишина, покой располагали к серьёзной игре. 60 шашистов по швейцарской системе отстаивали честь своих районов.

Главный судья В.С. Талханов, уроженец Тунки, президент Федерации шашек Бурятии, судья Всероссийской категории по шашкам уже пятый раз судит на сельских играх. Владимир Сергеевич отметил высокую организацию проведения соревнований и пожелал горцам-хонгодорам ещё серьёзнее заниматься игрой в шашки и добиваться успехов, завоёвывать призовые места.

На этих играх Закамна (Баир Жамьянов, Валерий Халтинов, Валентина Галсанова) заняли 5 место, Тунка – 7 и Ока – 8 место.

Безусловным лидером была команда Кабанского района. Второе место завоевала команда Кижингинского района. В этой команде играли три мастера спорта. Надо отметить, что в Кижингинском районе популярность шашек поддерживается стараниями энтузиаста – фаната своего дела, тренера Цыбана Балданова. Третьего места добились шашисты Селенги.

Владимир Сергеевич отметил, что эти результаты были ожидаемы, не произошло никаких сенсаций. Теперь шашисты республики будут готовиться к финалу. Финал игры российских сельскохозяйственников пройдёт в Красноярске.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.



Комментарии