Главная Спорт И будем вместе мы горды, что флаг спортивный в небе реет!
01.03.2013
Просмотров: 1496, комментариев: 1

И будем вместе мы горды, что флаг спортивный в небе реет!



Остались позади волнения и праздничная суета, Закамна проводила участников ХII республиканских сельских спортивных игр, которые проходили в трех населенных пунктах. С сожалением и грустью закаменцы прощались на стадионе «Металлург» с улетающим в небо плюшевым мишкой – символом нынешних сельских игр. Но с нами осталась наша победа – впервые завоевано I общекомандное место в республиканских зимних сельских играх.

На торжественное открытие, прошедшее 21 февраля на стадионе «Металлург», собралось больше тысячи зрителей, гостей и участников игр. На праздник спорта и здоровья прибыли делегации из всех муниципальных образований республики, включая и северные районы – Муйский и Северобайкальский, город Северобайкальск. Яркой и разноцветной колонной проходили команды районов, каждая из них выделялась оригинальными спортивными костюмами. Участников торжественного парада открытия приветствовали символ ХII игр закаменский медведь с медвежатами и Белый старец с внучкой. А самым ярким моментом церемонии открытия стало выступление будущих чемпионов горной Закамны – более 600 школьников, принявших участие в театрализованном представлении на коньках. В желтых, красных, зеленых накидках сотни детей проносились по ледовой площадке, демонстрируя мастерство катания. После окончания игр глава республики В.В. Наговицын отметил, что это – результат системной работы, такого невозможно достичь за несколько дней тренировок, поэтому видно, что в районе катание на коньках, на лыжах, занятия спортом, приобщение детей к идеалам физической и духовной красоты – это образ жизни.

Огонь ХII республиканских зимних спортивных игр несут: В.Д. Амуров – член сборной команды Бурятской АССР по хоккею с мячом в 1970 году, участник Спартакиады народов СССР, трёхкратный чемпион респуб-лики по хоккею с мячом среди ветеранов; Б.Б. Балданов – чемпион первенства РБ среди ветеранов в 2010 г., серебряный призер первенства республики 2012 г.; Б.М. Жамсуев – трёхкратный чемпион республиканских зимних сельских спортивных игр с 2004 по 2006 гг. по конькобежному спорту, трёхкратный чемпион зимних сельских спортивных игр 2006-2010 гг. в эстафете по конькобежному спорту; Ирина Гомбоева – серебряный призер по конькобежному спорту 2009 г., бронзовому призеру чемпионата и первенства РБ по конькобежному спорту 2012 года; Роман Раднаев – пятикратный чемпион зимних сельских спортивных игр 2006-2010 гг. по конькобежному спорту, семикратный чемпион Республики Бурятия по конькобежному спорту 2010-2013 гг, абсолютный чемпион РБ по конькобежному спорту в 2012 г. Почетное право зажечь огонь соревнований предоставляется Зоригто Лупсанову – четырехкратному чемпиону России среди молодежи по ачери-биатлону, чемпиону и призеру по лыжным гонкам Азиатских детских игр в Монголии 2011 года.

Флаг ХII республиканских сельских игр несли: бронзовый призер чемпионата и первенства РБ по конькобежному спорту 2012 года Андрей Сизов, трехкратный чемпион и серебряный призер республиканских зимних игр 2004-2006 годов по конькобежному спорту Арюна Жалсанова; бронзовый призер по лыжным гонкам чемпионата рес-публики 2012 года Алена Карнакова; семикратный чемпион России по ачери-биатлону Дамби Гырылов; серебряные призеры Кубка и чемпионата республики по хоккею с мячом 2013 года, призеры чемпионата рес-публики 2012 года Сергей Будилов и Григорий Спицын.

ХII республиканские зимние игры были посвящены 90-летию Республики Бурятия. Почетное право поднятия флага игр предоставлено ровеснику Республики Бурятия, ветерану Великой Отечественной войны и труда Алексею Николаевичу Подойницыну.

Пусть ввысь спортивный флаг стремится,
Чтоб вечно спорт торжествовал.
Победно пусть сияют лица
Всех, кто красиво побеждал.
Спортсменов множатся ряды,
А чемпионы – молодеют.
И будем вместе мы горды, Что флаг спортивный в небе реет!

Участников и гостей праздника спорта приветствовали Глава – Председатель Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын, председатель Народного Хурала РБ М.М. Гершевич, руководитель администрации Главы-Председателя Правительства РБ П.Л. Носков, руководитель исполкома БРО партии «Единая Россия» Б.Г. Бальжиров, глава МО «Закаменский район» В.В. Аюшеев. В.В. Наговицын отметил, что «начиная с первых сельских игр спортивное движение ширится и развивается, постоянно растет уровень их проведения. Сегодня можем о многом говорить, что происходит впервые – впервые такое количество участников – более 800 человек прибыло для участия в соревнованиях». Он поблагодарил закаменцев за хорошую подготовку и организацию игр, глав муниципальных районов, которые подготовили и привезли свои команды.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.
Фото автора и Даримы ГАРМАЕВОЙ
 
В составе сборной команды Закаменского района – 42 спортсмена
Самый юный участник – Алёна Карнакова (17 лет)
Самый старший участник – Валерий Халтинов (61 год)
 
Количество медалей, завоёванных сборной командой района:
золотые – 14
серебряные – 3
бронзовые - 19
   
Судейская коллегия заседала в учительской Санагинской ДЮСШ. Здесь главный секретарь соревнований Федор Иванович Дарханов восхищённо выразил своё мнение:
- Организация на высшем уровне. Имею в виду и подготовку, и организацию игр. Никаких споров и «тяжб» не было. Все судьи, секретари работали на компьютерах. Итоги игр сразу же выдавались на экраны. Поэтому никаких спорных вопросов не возникало. Ещё раз отмечаю высочайшую организацию этих игр и приношу огромную благодарность организаторам - закаменцам.


Комментарии
Гость
04.03.2013, 14:03

Кто финансирует зимние игры?

На строительство универсального спортивного зала в г. Закаменске выделено 42,997 млн (14, 315 млн из федерального бюджета, 15 млн из республиканского бюджета, 13, 682 – из местного), а на подготовку объектов спорта к проведению Сельских спортивных игр в Закаменском районе деньги выделены только из местного бюджета – 11, 2 млн.

Оставить комментарий