Главная Спорт Готов к труду и обороне
05.07.2013
Просмотров: 2642, комментариев: 0

Готов к труду и обороне



В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО.

Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др. Программа действовала с 1931 по 1991 годы, при этом требования ГТО с течением времени менялись.

На прошедшем в 2013 году совещании по развитию детско-юношеского спорта Президент России Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и детским спортом серьёзно не изменилась. Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей В.В. Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребёнка. Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать её при поступлении в вузы.

Как относятся закаменцы к тому, что скоро школьникам предстоит сдавать нормы ГТО? Вот ответы, которые мы получили от жителей нашего города.

Борис Осодоев, начальник отдела по делам молодёжи, физической культуры и спорта МО «Закаменский район»:

- На мой взгляд, это неплохая инициатива. Единственное, что смущает, нынешнее поколение школьников очень слабое. Большую часть времени ребята просиживают у компьютера, мы же в своё время играли в футбол, лапту, бегали на коньках, и сдавать нормативы «Готов к труду и обороне» нам было легко. Возможно, нужно будет пересмотреть нормативы, потому что те, что были несколько лет назад, нынешние мальчики и девчонки сдать не смогут и значки не получат.

Татьяна Бабаева, учитель физкультуры:

- Если введут в школах сдачу нормативов «Готов к труду и обороне», то дополнительная нагрузка ляжет на плечи учителей физкультуры. Заработная плата останется прежней, а работы добавится. Хотя сдача нормативов ГТО, я считаю, не повредит нашим школьникам. Есть ещё одно обстоятельство, в те годы в стране было много спортивных кружков и секций, сейчас возродить их практически невозможно. В нашем Закаменске работал мотоклуб, и все мальчишки-сорванцы там пропадали, помнится, они катались и налаживали эти машины и мотоциклы. Сейчас же в нашем районе ребятам некуда направить свою энергию. Кстати, эффективным решением проблемы детской преступности я считаю строительство бассейна в нашем городе. Как только бассейн появится, он оправдает себя, потому что можно будет здесь и уроки физкультуры проводить, и молодежь будет по вечерам в нём пропадать, а не сидеть в кафе с пивом. Да и взрослые люди смогут поддерживать хорошую физическую форму.

Ольга Лосова, врач-педиатр высшей категории, стаж работы более 40 лет.

- Я считаю, если в школах вводить ГТО, то нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. На сегодняшний день в наших школах дети даже не делятся на специальные, подготовительные и основные группы для занятий физкультурой. Возможно, сплошная диспансеризация всего детского населения страны, начиная с младенчества и до 18 лет, о которой объявила министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова, поможет в этом. Диспансеризация позволяет многое узнать о здоровье детей, выявить проблемы и дать медицинские рекомендации для занятий спортом и физкультурой. Хотя и сегодня врачи-педиатры выписывают подобные рекомендации, но их практически в школах не учитывают.

А вообще вернуть в школы сдачу норм ГТО – это хорошая идея. Так иногда идёшь по улице, и не видно, чтобы дети бегали или просто играли в подвижные игры. Все те секции, что существуют в городе и в районе, не в силах охватить всех школьников. Этому может способствовать сдача в школе ГТО. Хочется верить, что с приходом ГТО в школы, дети будут здоровее. А я, как врач, всегда выступаю за здоровье.

Аркадий Иванов, отец троих детей:

- В наше время нормы ГТО были доступны каждому учащемуся школы. Многие ребята, с которыми я учился, достигали большего, чем требовали нормы «Готов к труду и обороне». Полностью поддерживаю инициативу правительства. Считаю нормы ГТО дополнительным стимулом для физического развития современных детей, но вводиться они должны с обязательным учётом всех показателей здоровья школьников.

Мне, как молодой маме, с одной стороны хочется видеть своего ребёнка физически развитым и здоровым; с другой стороны хочется, чтобы эти нормативы были лояльными и не приравнивали бы всех детей к одному элитному показателю. Ведь главное – не навредить!

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии