Главная Спорт Геннадий МАНЖУЕВ: Игры подняли престиж села
20.02.2013
Просмотров: 1606, комментариев: 0

Геннадий МАНЖУЕВ: Игры подняли престиж села



Соревнования среди сельских спортсменов Бурятии начали проводиться с далекого 1987 года. О первых его шагах мы попросили рассказать тогдашнего руководителя спорткомитета Геннадия Николаевича МАНЖУЕВА:

- Всегда чувствовал и видел, что потенциал спорта и массовости находится в низовом звене. Думал, как же расширить и поднять физкультуру. Ведь в то время в сельской местности некоторые виды спорта начали вообще глохнуть. В то время мы потеряли городошный спорт, где наша сборная Бурятской АССР была чемпионом зоны. В лыжном спорте у нас были неплохие спортсмены, более 20 человек имели звания мастеров спорта СССР. В 70-80-е годы лыжники Бурятии перестали завоевывать медали, и практически никто не выполнил мастерский норматив. Все, наверное, помните, что по конькобежному спорту было три олимпийца – Павел Пегов, Людмила Титова и Юрий Малыхин. Еще было много хороших спортсменов, выигрывавших зональные и всероссийские соревнования. Но с каждым годом эти и другие виды спорта начали сдавать свои позиции.

В 1979 году все союзные республики заставили взять шефство над регионами Сибири и Дальнего Востока. Бурятская АССР начала сотрудничать с Узбекистаном. Там руководителем спорткомитета работал Мирзали Ибрагимович Ибрагимов, впоследствии его назначили председателем президиума Верховного совета Узбекской ССР. Когда я был в Ташкенте, он рассказал, что над каждой федерацией по видам спорта шефствуют министерства и ведомства, никто не остался в стороне. И я тоже захотел предложить такую систему. Тогда, в 1981 году, в обкоме партии за это меня очень сильно поругали. «Ты что, свою работу на обком партии хочешь переложить?», – кричали они. Я им пытался доказать, что для поднятия сельского спорта нужно лишь постановление партии. «Если документ не примешь, то никто в районах шевелиться не будет», – говорил я.

В 1984 году секретарем обкома партии стал Клим Кириллович Шомоев. Я подготовил проект нового постановления и предложил ему свою идею. С моими доводами он согласился, и у нас началась совместная работа по поднятию престижа спорта в сельской местности.

В то время добротный спортивный комплекс построили в селе Петропавловка Джидинского района. Мы уговорили молодого первого секретаря райкома партии Джиды Владимира Александровича Иванова принять первые сельские игры. Сказали, что к вам поступят спортивный инвентарь, разные материалы, краски и многое другое. Также сказали, что до Петропавловки наладят дороги. Это дело мы организовали вместе с Анатолием Михайловичем Цагановым. Нас хорошо поддержали Владимир Бизьяевич Саганов и Семен Васильевич Ангапов. Мы их убедили, что потенциал спорта находится в селе и многие состоявшиеся спорт-смены выросли именно оттуда.

Сумели привлечь к играм все районы республики, ведь вышло постановление бюро партии. Пригрозили, что если какой-то район не приедет, то руководитель будет вызван на ковер. Для проведения сельских игр были задействованы все министерства и ведомства.

За первое место дарили автобус, за второе и третье – автомобили «Москвич». Тогда в районах поняли, что дело нужное и что многие проблемы можно решить посредством сельских спортивных игр.

В первые годы общекомандный зачет велся среди промышленных и сельскохозяйственных районов отдельно. Как-то ко мне подошли спортсмены Тункинского района. Они сказали, что не могут соревноваться с крупными районами, а если мы крупно проиграем им, то руководство будет сильно ругаться. Мы вняли их предложению и решили зачет вести по двум направлениям.

Благодаря играм спорт начал развиваться в сельской местности, во многих местах начали работать секции по разным видам спорта. Думаю, что успехи нынешних шахматистов Бурятии берут начало из того, что на сельских играх мы начали проводить шахматные турниры.

Борис БАЛДАНОВ,
«Спорт Тамир»
Фото Даримы ГАРМАЕВОЙ


Комментарии