Главная Спорт Ещё один турнир по вольной и бурятской борьбе
23.03.2012
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Ещё один турнир по вольной и бурятской борьбе



9 марта в селе Ехэ-Цакир прошёл традиционный турнир по вольной борьбе среди школьников и национальной среди взрослых на призы районной администрации и торгово-строительной группы «СМИТ».

Надо заметить, что вся та комплексная работа, которая проводится в районе по развитию вольной и национальной борьбы, постепенно стала давать результаты. К ежегодно проводимым турнирам на призы сначала главы района, затем СМИТ, а сейчас совместным турнирам на призы администрации и СМИТ в последнее время прибавились турниры «Эрын гурбан наадан» под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России. Это даёт ощутимые плоды. У ребят появляется турнирный опыт, что является одним из основополагающих в развитии мастерства. Немаловажную роль играет привлечение спонсоров. В последние 5-6 лет вольная борьба в нашем районе развивается под патронажем генерального директора торгово-строительной группы СМИТ Геннадия Доржиева. Не распыляя свои средства небольшими вложениями в развитие разных видов спорта, он взял борьбу. Только в 2011 году, по данным ДЮСШ, он вложил в наших детей более 110 тысяч рублей, а на проведение турнира в Ехэ-Цакире он выделил 50 тысяч рублей. В прошлом году тренеры принципиально вывозили детей на все дацанские турниры, что сильно повлияло на рост мастерства. В районе сложился неплохой тренерский состав. Заинтересованы в том, чтобы дети были заняты, и школы, и родители. И, безусловно, благодаря последовательной работе выросло много хороших борцов. Это Солбон Дондоков, Буда Далаев, Алдар Дамдинов, Руслан Аюшеев, Хэшэгто Бадмаев, Ардан Абгалдаев, Станислав Очиров, Сангади Ульзетуев, Зоригто Ульзетуев, Санжай Цыденов, Бато Данжалов, Очир Ванчиков, Бато-Мунко Мункуев и др. На них равняются младшие – Денис Данжалов, Даба Мункуев, Алексей Будаев, Юрий Банзаракцаев, Александр Доноев, Владлен Пренглаев, Алдар Жамьянов, Владимир Пренглаев и много других юных борцов.

Качественно меняется и уровень проведения борцовских соревнований. Хорошая организация, спортсмены в борцовках, а в национальной борьбе – обязательно наличие кушака, судьи на ковре если не в единой форме, то во всяком случае не в спортивной одежде, чуть лучше стали комментарии.

В Ехэ-Цакире собралось около 150 борцов. Соревнования по вольной борьбе среди школьников проходили в 12 весовых категориях. Можно сказать, что в большинстве своём схватки были яркие, захватывающие. Но, как сказал присутствовавший на турнире генеральный директор ООО «Литейщик» Александр Жаркой, тренерам нужно всё-таки обратить больше внимания на технику. У ребят есть желание победить, чувствуется хорошая физическая подготовка, есть сильные эмоции, страсть борьбы. Но таких качеств для большого уровня мало. Нужна работа над техникой, заметил Александр Жаркой, сам когда-то занимавшийся борьбой.

На турнир к нам приехала и команда из Улан-Удэ. Наша землячка Виктория Кожевникова работает заместителем декана биолого-географического факультета БГУ по спортивно-массовой работе и ещё тренирует детей, которые ходят в спортивную школу при университете. Она работает тренером с 2002 года, её успехи на этом поприще – её воспитанница Оршуш Стальвира стала чемпионкой России, вторым призёром Европы и мира, является мастером спорта международного класса. Мария Лагунова – призёр России. На соревнования в Ехэ-Цакир она привезла восемь спортсменов.

В соревнованиях по национальной борьбе не принимали участия Ринчин Санжеев и Солбон Раднаев. Таким образом даётся фора другим спортсменам. Но зато боролись два младших брата Ринчина Санжеева – Бальжинима и Юндэн. Именно они встретились в финальной схватке за звание абсолютного чемпиона турнира. Это напомнило районный Сурхарбан в прошлом году, когда за звание абсолютного чемпиона также боролись братья Санжеевы, Ринчин и Бальжинима. Это была основная интрига соревнований по национальной борьбе, за разрешением которой, затаив дыхание следили сотни болельщиков. Тогда победу одержал Бальжинима, средний из братьев. В этот раз убедительную победу одержал Юндэн, самый младший. Было видно, что Юндэн находится в хорошей физической форме. В декабре прошлого года он стал мастером спорта РБ по вольной борьбе. Победа над старшим братом Бальжинимой в первенстве за звание абсолютного чемпиона в национальной борьбе – первая в спортивной карьере спортсмена. Хотя в турнире памяти Г.Б. Баймеева по вольной борьбе Юндэн в своём весе одержал победу над братом.

Хотелось бы отметить хорошую организацию со стороны администрации села и школы, слаженную работу судейской коллегии. А у тренеров у каждого были результаты. Если год и два назад хорошие результаты были у одних и тех же тренеров, то сейчас картина совсем другая. Это говорит о здоровой конкуренции среди тренеров, что тоже является одним из основополагающих успеха.

Дарима Гармаева, наш корр

Фото автора



Комментарии