Главная Политика Разговор "без галстуков"
17.02.2017
Просмотров: 366, комментариев: 0

Разговор "без галстуков"



14 февраля временно исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов провел пресс-конференцию, в которой в режиме видеосвязи участвовали и районные СМИ республики.

Разговор в формате «без галстуков» был посвящен видению информационной политики представителями СМИ и представителями власти, поиску новых площадок взаимодействия.

Алексей Цыденов отметил, что для полного взаимопонимания власти и граждан, для того, чтобы в полной мере разъяснять цели правительства региона и пути решения проблем, он намерен строить открытую информационную политику.

Алексей Самбуевич говорил также о своей готовности воспринимать критику, работать над «болевыми точками», обозначенными средствами массовой информации.

О проектах, которые реализуются при грантовой поддержке и во взаимодействии с республиканской прессой, участникам пресс-конференции сообщила председатель информационно-аналитического комитета администрации Главы и Правительства РБ Ирина Смоляк. По предложению Сергея Бурдикова из группы компаний «Байкал Медиа», Алексей Цыденов решил создать особый совещательный орган – «Медиасовет», вопросы в повестку которого будут выдвигать как медиа-менеджеры, так и власти Бурятии. Руководители СМИ рассказали о действующих и планируемых проектах, внесли свои предложения.

И нас, и наших коллег из районов Бурятии, безусловно, волновал общий вопрос: поддержка районной печати. С этим вопросом к Алексею Цыденову обратился редактор газеты Кабанского района «Байкальские огни» С.В. Боровик. Сергей Васильевич заметил, что хотел бы попросить от лица представителей всех районных газет внимательней относиться к районной печати. Суммарный тираж районных газет в Бурятии намного превосходит тираж самых массовых изданий республики. И население наибольшее доверие испытывает именно к районной печати. Районная газета должна быть более востребована с точки зрения информационного, образовательного и, что душой кривить, агитационного потенциала.

Алексей Цыденов ответил:

– Понимаю всю важность районных газет и необходимость их. Пока есть районная газета, сам район себя по-другому ощущает, он не забыт. Пока есть районная газета, жители могут слышать свои новости. К районным газетам буду относиться с вниманием. Мы сегодня попросили коллег из районов присутствовать в режиме видеосвязи, потому что понимаем, насколько районные газеты нужны и важны. Будем поддерживать.

Безусловно, такая позиция врио Главы республики дает надежду, актуальную для нас в сложившейся ситуации.

Немаловажная как для районщиков, так и для центральных СМИ республики тема была затронута Виктором Золотарёвым из ИА «Байкал-дейли». Возможно, это связано с кризисными явлениями и сложным распределением средств: существует проблема доступа на совещания, а отсюда – недостаток информации, население находится в информационном вакууме. Необходима большая информационная открытость власти. Как необходимо и понимание того, что критика, негативный фон на сегодня – залог заработка для прессы, это и тиражи, и посещаемость сайтов, это часть медийного бизнеса.

Ответ Алексея Цыденова был таким:

– Я не против критики. Но я против оголтелой критики. Негативный фон – это бизнес. Объективно, если вы будете писать только хорошее или только нейтральное, давать рабочую информацию о деятельности власти, избегая критики, к вам не будет доверия населения. Но и жизнь такая, что всегда найдётся, на что критически посмотреть. Поэтому, если есть спорный вопрос – его нужно освещать. Если решение власти не кажется вам оптимальным – критикуйте, предлагая анализ возможных вариантов, которые были бы лучше.

Алексей Цыденов поблагодарил участников пресс-конференции за отклик на приглашение к беседе, заверил, что такие встречи будут регулярными, а работа власти станет более открытой. От представителей СМИ, в свою очередь, врио Главы ждёт акцентирования внимания на больных вопросах, привлечения внимания к проблемам.



Комментарии