Главная Политика Прямая линия – оружие инициативных
09.12.2013
Просмотров: 981, комментариев: 0

Прямая линия – оружие инициативных



2 декабря в редакции «Вести Закамны» состоялась прямая линия с депутатом Народного Хурала РБ Виктором Аюшеевым. Это был первый подобный разговор депутата с жителями района, и затронул он значимые для закаменцев темы.

Дважды – жительницами города Закаменска Т.Е. Десятовой и В.М. Перелыгиной был задан вопрос о необходимости открытия в районном центре социального магазина. День ото дня растущие цены на продукты, ощутимая разница между ценами в столице Бурятии и в нашем районе дают все основания считать, что такой магазин закаменцам необходим. Социальные магазины работают в селах Михайловка и Хамней. Возможность открытия подобного магазина в Закаменске В.В. Аюшеев намерен обсудить с предпринимателями Закаменского района.

В начале этой недели жителей района обеспокоило отсутствие автобусного рейса по маршруту «Закаменск-Цакир». Вопрос о продолжении его работы задала жительница с. Ехэ-Цакир Н.В. Долсонова. Депутатом был получен следующий ответ от консультанта в сфере малого предпринимательства и торговли Г.П. Вторушиной: 2 и 3 декабря в селе Цакир автобус, действительно, не ездил. На сегодняшний день этот вопрос находится на контроле, прорабатывается, итог будет ясен позднее. Но до конца декабря перевозки по маршруту будут осуществляться.

Также Н.В. Долсонова интересовалась, действительно ли прошедшая в конце ноября ярмарка сельхозпроизводителей района в г. Закаменск была последней в этом году. Управлением сельского хозяйства был дан ответ, что ярмарки, выгодные и фермерам, и горожанам, будут продолжать свою работу.

Вопрос начальника 4 Закаменского отряда ГПС РБ С.П. Жилина о подборе на территории г. Закаменск здания с последующей реконструкцией для размещения пожарного депо будет подробно проработан. Б. Батуев из с. Шара-Азарга планирует участвовать в программе «Начинающий фермер». Возможности и плюсы участия в программе, а также доработку бизнес-проекта он обсудил с В.В. Аюшеевым.

Инициативная группа закаменцев – Н.А. Мисюркеева, Г.Н Антонова, депутаты районного Совета Н.М. Каратаева, Т.И. Филиппова, встретились с В.В. Аюшеевым для обсуждения наболевшего вопроса – общедомовых приборов учёта электроэнергии. В этой встрече также принял участие зам. главы администрации МО ГП «г. Закаменск» В.Д. Попов. Вопрос о правомерности установки общедомовых приборов учёта обоснован, но внятного ответа на него закаменцы пока не получили.

В нашем городе всего 13 домов, где общедомовые счётчики электроэнергии установлены в соответствии с Федеральным законом. Это дома № 7, 13а, 14а, 19а, 29а, 40 по ул. Ленина, № 2, 6, 18, 20 по ул. Юбилейной, № 1 по ул. Баирова и № 29, 31 по ул. Крупской. В остальных домах, не прошедших через капитальный ремонт и более того – аварийных, общедомовые приборы учёта не могут быть установлены в принципе. Объяснения, почему действия РЭС идут в разрез с законом, нет.

В последние месяцы вопрос особенно обострён, суммы, предъявляемые горожанам к оплате по показаниям общедомовых счётчиков, возросли в разы. Члены инициативной группы – Г.Н. Антонова, Н.А. Мисюркеева сами следят за своевременной оплатой в своих многоквартирных домах и сверяют показания общедомовых счётчиков с данными жильцов по оплате. Но суммы по ОДН продолжают расти порой необъяснимым образом. Жители неоднократно обращались с наболевшим вопросом в прокуратуру района, в Республиканскую жилищную инспекцию. Видимых результатов этих обращений также нет.

Администрация города, как сообщил В.Д. Попов, решением ситуации видит судебное разбирательство с энергетиками по вопросу неправомерности их действий.

Инициативная группа обратилась по этому вопросу с письмами к депутату НХ РБ В.В Аюшееву и к депутатам Государственной Думы РФ от Республики Бурятия. Кроме того, жители района обратились к В.В. Аюшееву с вопросами о ветхом и аварийном жилье, качестве капитального ремонта многоквартирных домов, работе ТСЖ, работе поликлиники и нехватке специалистов, выплате льгот, контроле цен в аптеках, обеспечении сельских пенсионеров дровами, оснащении школ современным оборудованием, своевременной уборке мусора. Эти проблемы закаменцев будут проработаны, и по мере решения освещены в «Вести Закамны».

Олеся Шлёнчик, наш корр.



Комментарии