02.11.2012
Просмотров: 1204, комментариев: 0

Парламентарии обсудили бюджет на ближайшие три года



Хурал

Публичные слушания по проекту закона РБ «О республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» состоялись 23 октября в Народном Хурале. В них приняли участие представители закаменских депутатов. Председатель Совета депутатов МО Закаменский район» Т.И. Филиппова рассказала о том, как проходило «нулевое» чтение бюджета республики.

- На слушаниях обсуждался законопроект, предложенный Правительством РБ 10 октября 2012 г. В работу над бюджетом включились парламентарии – создано шесть рабочих групп, в составе которых были представители контролирующих органов, правительства, депутаты НХ.

Основными особенностями представленного проекта республиканского бюджета являются: передача сети муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, оказание государственной поддержки реального сектора экономики, в том числе за счет Дорожного фонда, призванного обеспечить финансирование дорожной деятельности, обеспечение софинансирования федеральных целевых программ, регулирование межбюджетных отношений, направленных на стимулирование муниципальных образований к повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Бюджет Бурятии в 2013 году планируется принять бездефицитным, и доходы и расходы планируется установить в размере 38934515,3 тыс. руб-лей, в 2014 году – 37861302,8 тыс. рублей, а в 2015 году – 36706808,7 тыс. рублей, когда дефицит составит 2392843 тыс. рублей. Это напрямую связано с требованием привести зарплату бюджетников к средней по экономике региона.

Красной нитью через все обсуждение проходила идея реализации майских указов Президента России Владимира Путина о повышении зарплат отдельным категориям бюджетников. Но средств, направленных на эти цели из федерального бюджета, не хватит для выполнения указов президента.

На слушаниях представители трех районов – Кяхтинского, Закаменского, Бичурского, рассказали о межбюджетных отношениях. Суть их выступлений сводилась к недостаточному финансированию, что затрудняет исполнение полномочий районных властей.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов муниципального образования «Закаменский район» по бюджету, налогам и собственности О.В. Жаркая в своем выступлении отметила, что доходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в объеме 244, 5 млн. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составят 67 млн. рублей, дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности – 177,5 млн. рублей.

Прогноз доходов консолидированного бюджета района формируется на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития района, и в динамике нет их увеличения, из-за чего более значимым для нас является дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности и иные межбюджетные трансферты. В проекте бюджета на 2013 год дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности остается на уровне 2012 года (177,5 млн. руб) и с учетом субсидий на исполнение расходных обязательств составляет 210,2 млн. руб. и остается на уровне 2011 года.

Было внесено предложение, что в проекте бюджета на 2013 год необходимо учесть расходы на повышение минимального размера оплаты труда и рост тарифов.

Также было отдельно сказано о бюджетах поселений, которые не имеют достаточных собственных доходов даже для покрытия первоочередных расходов (заработную плату, коммунальные услуги). При этом работники вынуждены по несколько месяцев находиться в отпусках без сохранения заработной платы, что является неэффективным методом управления поселением. На сегодняшний день по текущему году дефицит бюджетов поселений составляет 8,7 млн. рублей. На 2013 год ситуация не поменяется в лучшую сторону, поскольку доходная часть не возрастает. При таком положении остаются без финансового обеспечения закрепленные за поселениями основные жизнеобеспечивающие услуги: благоустройство, внутрипоселенческие дороги, услуги землепользования и застройки, услуги по оказанию первичных мер по безопасности от пожаров и т.п.

Поэтому было внесено предложение увеличить общую сумму дотаций району на выравнивание бюджетной обеспеченности из республиканского бюджета и пересмотреть методику определения дотаций в части индекса бюджетных расходов.

Предложения, поступившие от депутатов, учтены, Правительству и Народному Хуралу РБ рекомендовано «при подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта закона о бюджете определить возможность включения в расходы республиканского бюджета и внести соответствующие поправки» по поводу внесенных предложений.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии