Главная Политика Обеспечение охраны общественного порядка в период проведения выборов
29.08.2014
Просмотров: 921, комментариев: 0

Обеспечение охраны общественного порядка в период проведения выборов



В соответствии с Законом Республики Бурятия «О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия» и Закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования Республики Бурятия» на территории Республики 14 сентября 2014 года пройдут выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных районов. В МО «Закаменский район» пройдут выборы главы сельского поселения «Санагинское».

Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права. Участие граждан Российской Федерации в выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах является конституционным правом, которое осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с пунктами 31, 36 статьи 12 Закона Российской Федерации от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» на органы внутренних дел возложена обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий, а также принимать меры по пресечению противоречащей закону предвыборной агитации (включая меры по пресечению попыток подкупа избирателей), информировать соответствующую избирательную комиссию о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах.

В ОМВД России по Закаменскому району проведены определенные организационные мероприятия направленные на подготовку к предвыборной компании:

- утвержден и согласован с председателем ТИК, план комплексных оперативно-профилактических мероприятий на период подготовки и проведения выборов.

- проведен расчет сил и средств О МВД России по Закаменскому району по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период избирательной кампании;

- Установлено взаимодействие с ТИК, определен порядок обмена информацией в том числе о нарушениях законодательства Российской Федерации о выборах, а также по вопросам оценки инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов проведения выборов.

- Во взаимодействии с ТИК активизировать работу по выявлению и пресечению фактов нарушений избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов.

В период проведения выборов организовано несение службы сотрудниками на посту безотлучно в течение установленного времени. На протяжении всего времени голосования сотрудники полиции будут обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность на избирательном участке, выяв¬лять нарушителей в нетрезвом состоянии. Пресекать (по согласованию с председателем участковой избирательной комиссии) любые действия, направленные на нарушение требований закона и создание препятствий для осуществления избирательных прав граждан:

В день голосования и в предшествующий ему день запрещается заниматься деятельностью (призывать, раздавать, расклеивать листовки, плакаты и другие материалы), побуждающей избирателей к участию либо не участию в выборах, к голосованию за тех или иных кандидатов либо против них.

Факты подкупа избирателей в различных формах могут иметь место, как в период избирательной кампании, так и в день голосования (например, раздача спиртных напитков на подходах к избирательному участку и т.д.).

В случае обнаружения указанных выше фактов, сотрудники полиции будут принимать меры к пресечению нарушений избирательного законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ, кодексом об административных правонарушений РФ.

В. Дариев, заместитель начальника полиции
по ООП ОМВД РФ по Закаменскому району, майор полиции.



Комментарии