Главная Политика «Объедините свои усилия, а мы вас финансово поддержим»,
29.11.2011
Просмотров: 1295, комментариев: 0

«Объедините свои усилия, а мы вас финансово поддержим»,



«Объедините свои усилия, а мы вас финансово поддержим»,

– сказал президент республики на встрече с баянгольцами

23-24 ноября в Закаменском районе в рабочей поездке находился Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и члены бурятского правительства. Программа работы руководства республики в районе предусматривала, наряду с приятным моментом открытия детского сада № 2 после реконструкции, и ознакомление с наиболее проблемными участками социальной сферы и экономики, обсуждение актуальных направлений жилищно-коммунального хозяйства и встречу с жителями.

Первым пунктом остановки президента и членов правительства стало село Баянгол, куда они прилетели на вертолёте. Когда работал Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, село Баянгол имело статус посёлка и жизнь под крылом крупного промышленного предприятия была достаточно благополучной. После закрытия комбината баянгольцы пережили сложные времена. Но в селе жизнь продолжается и, несмотря на трудности, люди работают, дети учатся в школе. В этот день президенту рассказали о сегодняшней проблеме баянгольских ребятишек. Дело в том, что в январе 2009 года трёх-этажное здание Баянгольской средней школы по результатам инженерного обследования ООО «Научно-технический центр «Сейсмострой» было признано несейсмостойким и опасным для эксплуатации из-за аварийного состояния конструкций первого и второго этажей. В связи с этим за короткий срок была проведена реконструкция половины здания Баянгольской врачебно-фельдшерской амбулатории и помещения тира, в которых начались занятия школьников. Но этими мерами проблему не удалось снять. На сегодня в школе обучается 161 учащийся. В соответствии с демографическим прогнозом, к 2017 году численность детей школьного возраста достигнет 190 человек. Имеющиеся на данный момент площади школы рассчитаны на 92 учащихся. Поэтому не соблюдаются санитарные нормы и правила. Из-за отсутствия актового и спортивного залов нет возможности проводить массовые мероприятия. Учитывая эти обстоятельства, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство образовательно-культурно-спортивного комплекса в селе Баянгол. В комплекс войдёт средняя общеобразовательная школа на 100 учащихся, детский сад на 40 мест и спортивный зал. Поэтому жители Баянгола подняли эту важную тему на встрече с президентом.

На сегодняшний день основным работодателем в этом селе является Баянгольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. В этом социальном учреждении побывали президент и делегация правительства. Они имели возможность увидеть, что в социальном учреждении делается многое для детей-инвалидов. Там создана крепкая материальная база, больные дети получают хороший уход и медицинское обслуживание.

На встречу с президентом и членами правительства в Баянгол были приглашены жители Мылы, Бортоя и Цаган-Морина. В начале встречи В.В. Наговицын кратко рассказал сельчанам о сегодняшнем социально-экономическом положении республики. При этом он отметил, что в Бурятии многое делается для улучшения жизни людей. Для этого строятся школы и детские сады, получит своё развитие дорожное строительство, модернизация здравоохранения. Приняты программы по развитию физической культуры и спорта, развитию экономики и малых сёл. На сегодня в Бурятии реализуется более двадцати мега-проектов. Кроме того, в республике широко распространяется опыт создания ТОС. Эти и многие другие события в жизни республики позволяют говорить о том, что у нас меняются люди, меняется внешняя среда. Приятно отметить, что в Бурятию начали приходить инвесторы, поэтому можно сказать, что республика встает на инвестиционные рельсы.

Желающих обратиться с вопросами к президенту было много. Сельчан волновали темы строительства новой школы в Баянголе, отсутствия в селе автомашины скорой помощи, проблемы занятости населения, государственной поддержки сельского хозяйства, энергоснабжения и дорог на отдалённые животноводческие точки, высоких тарифов на ЖКУ и электроэнергию, роста цен на продукты питания и лекарства. Отвечая на один из последних вопросов, В.В. Наговицын сказал: «Дорогие друзья, мы должны понимать, что если у самого человека не будет желания работать, то мы хоть расшибёмся, ничего не сможем сделать. А сегодня созданы различные формы поддержки, и мы готовы для желающих работать сделать всё необходимое, чтобы обеспечить этого человека работой – мы дадим ему деньги, разработаем бизнес-проект, поможем встать на ноги. Но беда заключается в другом – иногда человек говорит, что он хочет работать, но фактически он отказывается от любой нашей поддержки и помощи. Поэтому мы и призвали создавать ТОСы, которые могут стать первичным звеном, способным выявить людей, умеющих организовывать работу вокруг себя. Здесь у вас есть чем заниматься, да и люди трудолюбивые. Самое главное, что люди хотят, чтобы их кто-то поддержал и кто-то помог. Но мы из республики не сможем этого сделать, мы можем только помочь встать на ноги. Поэтому давайте объединять свои усилия: мы – финансовые, а вы находите таких людей, которые готовы получить эти деньги и организовать работу вокруг себя».
Во второй половине дня президент и члены правительства работали в городе Закаменске, где ознакомились с ходом реализации первого этапа экологической программы по ликвидации негативных последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. По этой программе на данный момент вывезено 1,9 миллиона тонн песка, каждые сутки вывозится 40 тысяч тонн. По срокам работы должны быть завершены к 20 декабря.

Президент республики также ознакомился с работой ИП Гармаевой И.Д., ИП Каратаевой К.А., ИП Скоробогатова К.В. и побывал в районной гимназии, здание которой нуждается в ремонте. Приятным моментом дня для всех стало торжественное открытие после реконструкции детского сада № 2. Здание детского сада, признанное опасным для эксплуатации летом 2010 года, сегодня изменилось как с внешней стороны, так и внутри. Реконструкция проведена в соответствии с самыми современными требованиями, предъявляемыми к учреждениям дошкольного образования.

Завершая рабочий день, В.В. Наговицын и члены делегации правительства приняли участие в обсуждении мер неотложной помощи Закаменскому району в решении проблемных вопросов социально-экономического развития. Среди рассмотренных тем – обеспечение реализации второго этапа ликвидации негативных последствий деятельности Джидакомбината, обследование здания районной гимназии, проработка вопроса по строительству образовательно-культурно-спортивного комплекса в селе Баянгол, школы в г.Закаменск на 450 мест, типового больничного комплекса, двустороннего автомобильного пункта пропуска «Айнек-Гол», универсального спортзала в г.Закаменск и привлечение инвестора для строительства котельной на твёрдом топливе.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.

Фото автора.

Баянгольцам нужна новая школа (подпись к фото 1)

В Баянгольском детском доме-интернате (подпись к фото 2)



Комментарии