Главная Политика Если бы выборы прошли на этой неделе
23.08.2016
Просмотров: 374, комментариев: 0

Если бы выборы прошли на этой неделе



Чуть больше месяца осталось до главного политического события страны, но уже сегодня социологи, политические обозреватели и эксперты дают свою оценку предстоящим выборам в Государственную Думу.

Традиционно наиболее интересны результаты опросов общественного мнения, которые уже сегодня наглядно показывают предпочтения жителей Бурятии.

«Единая Россия» вне конкуренции

В начале этой неделе были обнародованы итоги общественного опроса, который проходил на территории 38 поселений Бурятии, включая Улан-Удэ. О своих политических предпочтениях рассказали более 3 тысяч жителей республики. По-прежнему, наибольшим доверием пользуется «Единая Россия» - 47,6% готовы отдать свои голоса этой партии. Второй по числу сторонников является КПРФ – 10,8%. Рейтинг партий ЛДПР и «Справедливая Россия» составил 5,9% и 4,9%, соответственно.

Крайне интересен результат общественного опроса в разрезе районов. Наиболее высокий процент сторонников «Единой России» выявлен среди жителей Кижингинского района. Здесь за партию Владимира Путина готовы отдать голоса 72,8% опрошенных. Крепкие позиции у «Единой России» в Баргузинском и Окинском районах. О поддержке партии большинства в этих районах высказались 62% опрошенных. В среднем же, по районам практически половина всех опрошенных готова отдать голоса партии «Единая России», другая половина делит предпочтения между всеми остальными партиями, а их в избирательном списке 14.

Стоит отметить, что активно «Единую Россию» поддерживают не во всех районах Бурятии. Так, в Селенгинском районе за партию власти проголосовали бы всего 39,3% участников опроса. Впрочем, это не значит, что у селенгинцев популярностью пользуются другие партии, просто в этом районе самый большой процент людей, которые вообще отказываются голосовать. Из всего числа опрошенных таких выявлено более 20%, еще 20% с выбором пока не определились.

Отметим наиболее высокие рейтинги и других политических сил. К примеру, в Иволгинском районе 16,5% опрошенных готовы отдать свои голоса за «КПРФ», высокий рейтинг «ЛДПР» в Заиграевском и Кабанском районах. 10,5% и 9,9% соответственно.

Все возрасты

Вопреки мнению, прочно укоренившемуся в оппозиционных рядах, что якобы «Единая Россия» стремительно теряет сторонников среди молодежи, результаты общественного исследования говорят совсем о другом. Распределение по возрасту среди жителей сельских районов показывает, что «Единая Россия» с огромным отрывом лидирует во всех возрастных группах. Причем число сторонников партии власти в возрасте от 18 до 29 лет самое большое. 56,6% респондентов соц-опроса в этой возрастной группе уже сегодня готовы отдать голоса «Единой России». А вот за КПРФ молодежь голосовать не торопится. Всего 2,7% опрошенных готовы отдать голоса за коммунистов.

Зато незыблемы позиции «КПРФ» среди респондентов старше 60 лет. Галочку в избирательном бюллетене напротив «КПРФ» готовы поставить 21,6% опрошенных. Так или иначе, этот процент все равно меньше чем процент сторонников «ЕР». Более 47% старшего поколения доверят свой выбор единороссам.

Есть и те, кто совсем не хочет голосовать. Как ни странно, вообще от выборов отказываются в большей степени люди самого активного возраста от 30 до 39 лет. Среди участников опроса 12% этой возрастной аудитории пока не собираются на избирательные участки.

И рабочий, и домохозяйка

В разрезе занятости людей итоги опроса без сюрпризов. По всем социальным группам лидирует «Единая Россия». Часть пенсионеров традиционно за «КПРФ». В списке наибольших сторонников коммунистической партии, как ни странно, и безработные. Интересны показатели сторонников «ЛДПР», их почему-то больше всего среди учащихся и студентов.

Важно отметить, что большинство респондентов по всем группам твердо уверены в своем выборе и считает этот выбор окончательным. Особенно высок процент ответов «решение окончательное» в сельских районах. Среди сторонников «Единой России» их 80,6%.

Лидеры предвыборной гонки

Спросили у жителей Бурятии и о предпочтениях личностных. Благо все кандидаты люди известные, а фамилии их в республике на слуху.

Результаты опроса показали явное лидерство кандидата в депутаты Алдара Дамдинова. На втором и третьем местах с огромным отставанием от лидера Иринчей Матханов и Михаил Слипенчук. Причем Михаил Слипенчук явно проигрывает не только Дамдинову, но и Матханову.

Уверенно в лидерах Алдар Дамдинов и в разрезе районов Бурятии. Первый он во всех без исключения муниципалитетах. Особенно высокий рейтинг Алдара Дамдинова в Кижингинском – 28,6%, Иволгинском – 25,3% и Еравнинском – 24,3% районах.

Лидирует министр образования Бурятии и во всех возрастных и социальных группах. Впрочем, это вполне закономерно, ведь предварительный праймериз уже показал, насколько высокие шансы имеет Алдар Дамдинов на предстоящих выборах.

Результаты социологического исследования вполне закономерны и прогнозируемы. Нет ничего удивительного в том, что самая популярная партия лидирует и в городе Улан-Удэ, и в районах республики. Однако стоит помнить, что опрошена была лишь малая часть электората, а парламент будут формировать все, кто придет в единый день голосования на участки и чем больше людей заполнит свои бюллетени, тем объективнее и честнее будут результаты.

Алексей РОМАНОВ

 

Распределение ответов на вопрос: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы
проголосовали бы?»
(в процентах по столбцу)

 
 
Улан-Удэ  Районы РБ  Итого
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» 34,4 53,8 47,6
КПРФ 12,0 10,3 10,8
ЛДПР 6,0 5,9 5,9
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 3,6 5,5 4,9
Другие партии 3,5 3,6 3,6
Испорчу избирательный бюллетень 0,4 0,1 0,2
Не буду участвовать в голосовании на выборах 20,8 9,3 12,9
Затрудняюсь ответить 19,4 11,6 14,1

 

Распределение ответов на вопрос: ««За кого из кандидатов в депутаты вы проголосовали бы, если выборы депутатов Госдумы РФ состоялись бы в ближайшее воскресенье?» (в процентах по столбцу)

 
 
Улан-Удэ  Районы РБ  Итого
Дамдинов А.В. 18,9 21,1 20,4
Матханов И.Э. 7,8 7,2 7,4
Слипенчук М.В. 6,0 7,6 7,1
Цыренов Б.Ц. 3,8 5,8 5,1
Бобков И.А. 8,6 2,3 4,3
Зубарев И.Н. 2,3 5,3 4,3
Тармаев Ю.И. 6,4 1,8 3,3
Другой кандидат 2,3 0,2 0,9
Испорчу избирательный бюллетень 0,6   0,2
Не буду участвовать в голосовании на выборах 19,3 8,8 12,1
Затрудняюсь ответить 24,3 38,7 34,1
Балданов Б.Д.   1,0 0,7
Доржиев Баир Батуевич   0,2 0,1

Опрос общественного мнения жителей Бурятии проведен на территории 38 поселений, включая Улан-Удэ, с 1 по 30 июня 2016 года. Жителей столицы Бурятии опросили социологи, руководимые Хубриковым О.М., а опрос жителей районов республики организован социологической службой «Эйдос». В базу данных введена информация 2591 анкеты, в том числе 800 анкет по г. Улан-Удэ.


http://sibirlife.ru



Комментарии