Главная Политика Депутатский десант
18.10.2013
Просмотров: 2080, комментариев: 0

Депутатский десант



На прошлой неделе в течение двух дней в районе работали депутаты Народного Хурала – заместитель председателя Бато Семенов, представитель фракции партии «Справедливая Россия» Виталий Лыгденов, единственный представитель партии «Гражданская платформа» в парламенте республики Баяр Цыденов.

Это была первая рабочая поездка депутатов в район. Встречи состоялись в селах Михайловка, Цаган-Морин, Дутулур, Утата и в г.Закаменск. Но охвачен был практически весь район, поскольку на одной встрече были представители всех ближайших сел. Например, в село Михайловка приехали представители Харацая, Улекчина, Усть-Бургалтая, Хуртаги и Хамнея.

Это была своего рода ознакомительная поездка. Депутаты от трех фракций позиционировали себя прежде всего как закаменцы. Виталий Лыгденов, генеральный директор Бурятэнергосбыта, наш земляк. Бато Семенов начал свою трудовую деятельность, вырос как руководитель в Закаменском районе и считает его своей второй родиной. Баяр Цыденов – житель села Санага. Еще один депутат из нашего района – Виктор Аюшеев. Как никогда наш район представлен в парламенте таким количеством закаменцев. Бато Семенов на каждой встрече подчеркивал, парламент республики нового созыва не работает еще и месяц. Поэтому цель поездки – определиться с идеологией, концепцией работы по Закаменскому району. Баяр Цыденов в своем выступлении отмечал, что, если работать дружно, то должны прийти к одному знаменателю. Надо заметить, что он является членом комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям , а Виталий Лыгденов входит в состав комитета по бюджету, налогам и банкам. Депутаты представили своих помощников, которые будут работать в нашем районе. У Бато Семенова помощником будет работать Бэлигто Гомжапов, директор СПК «Улекчин», а у Виталия Лыгденова– его земляк Алексей Гомбоев.

Администрация района к приезду депутатов проанализировала все наказы, распределила по полномочиям, расставила приоритеты. Как сказал глава района Сергей Гонжитов, в период предвыборной компании поступило более 500 наказов. Был проведен тщательный анализ, после обобщения осталось более 140 наказов. Тем не менее, на каждой встрече с завидной настойчивостью представители сел выступали с просьбами. Сотовая связь в Цаган-Морине, Шара-Азарге, Енгорбое, строительство ДК в Мыле, дороги, ремонт детского сада в Санаге и т.д. Депутаты уехали с пухлым портфелем наказов и просьб.

Между тем, администрация района на каждой встрече поднимала глобальные вопросы, требующие политической воли, законодательного решения. В Михайловке были подняты вопросы по удешевлению медосмотра работников образования, развитие СМИ в районе, в Утате – проблемы дорожного хозяйства, в Цаган-Морине – сохранение и развитие малокомплектных школ, на активе в Закаменске – о перспективах развития экономики, о модернизации ЖКХ, в Дутулуре – заработная плата , так называемого прочего персонала в образовании (администрация образовательных учреждений, повара, кочегары, помощники воспитателей и т.д.).

Бато Семенов на каждой встрече обращал внимание на развитие производства: «В последнее время мы говорим только о бюджете и ЖКХ, а где же производство, в том числе развитие сельского хозяйства». Он затронул вопрос о кооперации в сельском хозяйстве. Говоря о дорогах, зампред Хурала, заметил, что дороги в направлении Дутулур – Далахай не представляется возможным перевести в республиканскую структуру. Нужно искать другие выходы, чтобы привести дороги в порядок.

Но свой конкретный вклад депутаты в первой поездке уже внесли. Посетив аршан Улхансаг в Бортое, они решили подарить гостевой домик. На следующий год они выделят средства, а бортойцы сами построят дом. Кроме этого, они подарили сельской библиотеке в Михайловке, школьным библиотекам в Санаге, Утате, Дутулуре, Закаменске – районной библиотеке книгу произведений бурятских ученых и писателей «Таёжная, озёрная, степная» в 15 томах.

Депутаты определились следующим образом – Виталий Лыгденов и Баяр Цыденов постараются встречаться с избирателями ежеквартально, а Бато Семенов пообещал приезжать в Закамну раз в год. По проблемам района они будут работать в тесном контакте с администрацией.

Дарима Гармаева, наш корр.
Фото автора

 



Комментарии