Главная Официально Женщинам – трактористам-машинистам.
20.07.2012
Просмотров: 3268, комментариев: 0

Женщинам – трактористам-машинистам.



В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Основным условием для установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является подтвержденная соответствующими документами постоянная занятость женщин в качестве трактористов-машинистов в организациях любых отраслей экономики.

В соответствии со Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, водном и лесном хозяйстве, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 ноября 1986 года № 462/26-62, трактористы-машинисты могут выполнять сельскохозяйственные работы на тракторах в агрегате с прицепными и навесными орудиями, самоходными и другими машинами в соответствии с агротехническими требованиями и правилами производства тракторных работ, производить погрузочно-разгрузочные, транспортные и стационарные работы на тракторах. При этом не имеет значения, в какое время года и какие работы они выполняют.

Женщинам – трактористам-машинистам, работающим в других отраслях экономики, трудовая пенсия по старости назначается досрочно также независимо от вида работ. К таким работницам относятся и женщины – трактористы-машинисты, работающие на торфоразработках.

Основным документом, подтверждающим занятость женщины в качестве тракториста-машиниста, является трудовая книжка, в которой указывается профессия и организация (хозяйство), на работу, в которую она принята.

Что касается работы женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, то здесь критерием является непосредственное управление такими машинами.

Женщины, работающие в качестве машинистов строительных машин, осуществляют непосредственное управление самоходными машинами (тракторами, бульдозерами, экскаваторами, катками, кранами и т.д.) в процессе их передвижения при выполнении строительных работ.

Основным критерием занятости женщин, работающих в качестве машинистов погрузочно-разгрузочных машин, является работа по непосредственному управлению машинами, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы. К погрузочно-разгрузочным машинам относятся краны (козловые, портальные, башенные и др.), погрузчики, экскаваторы.

Освобожденные бригадиры трактористов-машинистов и бригадиры машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин права на досрочное назначение трудовой пенсии не имеют.

«Тракторист-машинист» как единое наименование профессии введено в 1961 году и охватывает следующие профессии: бульдозерист, бульдозерист-скреперист, грейдерист, комбайнер, тракторист, тракторист-бульдозерист, машинист экскаваторов, механик-комбайнер, скреперист. Работа женщин в вышеперечисленных профессиях включается в стаж как работа трактористами-машинистами.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева Э.В.



Комментарии