Главная Официально Зачем нужен СНИЛС?
28.01.2016
Просмотров: 496, комментариев: 0

Зачем нужен СНИЛС?



 Для работы и пенсии

Когда человек устраивается на работу, его СНИЛС нужен работодателю, чтобы делать отчисления в фонд будущей пенсии своего сотрудника. С 2015 года эти отчисления будут отражаться в виде баллов на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде. На этом же счете отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных отчислениях самого гражданина. Вся эта информация потребуется в будущем для назначения ему пенсии. Чем выше белая зарплата и продолжительнее срок, в течение которого работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России, тем больше пенсионных баллов и пенсионных накоплений у гражданина. Чем больше баллов отражено на пенсионном счете, тем выше будет пенсия. Учет пенсионных прав в баллах c 2015 года позволит эффективнее защищать Ваш пенсионный капитал.

 

Для получения государственных услуг в электронном виде

В настоящее время получило широкое распространение оказание государственных и муниципальных услуг через Интернет. Так, используя сервис портала госуслуг  www.gosuslugi.ru, можно получить или обменять заграничный или российский паспорт без ожидания в очереди, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, оплатить услуги ЖКХ и многое другое. Регистрация на портале госуслуг и получение услуг возможно только при наличии СНИЛС.

 

Для получения государственных льгот

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, такие как получение бесплатных лекарств, в том числе для детей. СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот. Таким образом, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства. К примеру, при получении сертификата на материнский (семейный) капитал.

 

Специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ Доноева  Л.Ж.

 



Комментарии