Главная Официально Заблаговременная работа
17.04.2014
Просмотров: 884, комментариев: 0

Заблаговременная работа



По достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 – для женщин), гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением трудовой пенсии. Заявление подается в территориальное Управление ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо представить:

- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина России (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству.

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие периоды работы гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (до получения свидетельства обязательного пенсионного страхования).

Кроме того, при необходимости к заявлению могут прилагаться и дополнительные документы:

- о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;

- о нетрудоспособных членах семьи;

- о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

- об установлении инвалидности;

- о смерти кормильца;

- о стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии;

- иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

Уже за год до наступления права территориальные управления ПФР отправляют уведомления будущим пенсионерам и приглашают граждан для формирования макета пенсионного дела, поскольку заблаговременное обращение в Пенсионный фонд позволит качественно, с учетом всех возможных деталей, подготовить полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии к моменту обращения за ней. Специалистами оценки пенсионных прав застрахованных лиц ведется огромная заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию как на общих основаниях , так и на льготных .

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию. Территориальными управлениями ПФР проводится заблаговременная работа по приему и проверке документов, подтверждающих пенсионные права. Специалисты территориального органа ПФР:

- подскажут, какие документы надо собрать именно Вам;

- при необходимости могут сделать запросы бывшим работодателям;

- оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, также правильность оформления документов;

- в необходимых случаях проведут проверку обоснованности их выдачи и соответствия сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете в ПФР.



Комментарии