Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода


Выплата суммы единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, не полученные пенсионером в связи со смертью.
Осуществление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений производится в соответствии с Правилами от 21.12. 2009 № 1047.
Указанные Правила не содержат специальных норм о передаче начисленной суммы единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, причитавшейся пенсионеру и оставшейся не полученной, в том числе в связи с его смертью.
В этом случае выплата единовременной выплаты средств пенсионных накоплений производится в порядке, предусмотренном ГК.
Согласно положениям статьи 1183 ГК, в соответствии с которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате данных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
При отсутствии указанных выше лиц, имеющих на основании пункта 1 статьи 1183 ГК право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.
Разъяснения по применению статьи 1183 ГК даны в пункте 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которым подлежавшие выплате наследователю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1183 ГК, за исключением случаев, когда Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты.
К суммам, предоставленным наследователю в качестве средств к существованию, с учетом конкретных обстоятельств дела могут быть отнесены любые причитающиеся наследователю платежи, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей его самого и членов его семьи.
Исходя из изложенного, территориальный орган ПФР может произвести выплату лицам, проживавшим совместно с умершим на день смерти, установленной единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и не полученной пенсионером в связи со смертью в соответствии с пунктом 1 статьи 1183 ГК в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Зам.начальника УПФР в Закаменском районе : Жалсараева Р.Д
Оставить комментарий