Главная Официально ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ
02.10.2012
Просмотров: 996, комментариев: 0

ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ



ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА

Получателем единовременной выплаты являются получатели, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части). К ним относятся:

1. Мужчины 1953 по 1966 года рождения и женщины 1957 по 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

2. граждане, получающие социальную пенсию, или трудовую пенсию по инвалидности, или пенсию по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины -60 лет и женщины-55 лет), и при условии, что у них есть пенсионные накопления.

3. пенсионеры-участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали добровольные страховые взносы в рамках Программы.

4. владельцы сертификатов на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части будущей пенсии.

СРОЧНАЯ ПЕНСИОННАЯ ВЫПЛАТА

Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет. Право на срочную пенсионную выплату имеют:

1. пенсионеры участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали добровольные страховые взносы в рамках Программы.

2. владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

 

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

 

Она выплачивается ежемесячно в течение всей жизни. В 2012 году ее размер будет рассчитываться из ожидаемого периода выплаты пенсии в 18 лет. То есть, чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от инвестирования) разделить на 216 месяцев. Право на выплату накопительной части трудовой пенсии имеют граждане, у которых есть пенсионные накопления, общий размер которых превышает 5 % по отношению к размеру трудовой пенсии по старости в расчете на месяц.

 

ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ УМЕРШЕГО ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА

 

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему срочной пенсионной выплаты либо до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования) выплачиваются его правопреемникам в порядке, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В случае смерти застрахованного лица после назначения ему накопительной части выплачивается остаток средств пенсионных накоплений. В первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); Во вторую очередь – братьям сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. За выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда по адресу: г. Закаменск, ул. Ленина, 23, 4 этаж, 3 каб. со следующими документами: паспорт, пенсионное страховое свидетельство, СНИЛС (зеленая пластиковая карточка).

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии