Главная Официально Выплата накопительной части
25.02.2013
Просмотров: 1899, комментариев: 0

Выплата накопительной части



Как Вы уже знаете, с 1 июля Пенсионный фонд Российской Федерации и негосударственные пенсионные фонды приступили к выплате за счет средств пенсионных накоплений гражданам, имеющим по закону право на получение таких выплат.

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии имеется также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. доход от инвестирования всех источников указанных средств

Какие основные нововведения, касающиеся выплаты средств пенсионных накоплений, установлены Законом? Впервые в истории российской пенсионной системы закон дает гражданам возможность получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей (пенсионный капитал, разделенный на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии), но и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов. Закон также расширяет возможности правопреемства пенсионных накоплений. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер ДО назначения ему трудовой пенсии. В соответствии с Законом, в случае смерти застрахованного лица, которому назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам.

Реализация права ЗЛ на выплаты за счет СПН

Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат, к тому страховщику, у которого на день обращения за назначением формирует пенсионные накопления.

Граждане, формирующие НЧТП за счет средств дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, дохода от их инвестирования вправе по своему выбору получить средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой не менее 10 лет, или в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии ЗЛ на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

Единовременную выплату получат: Граждане, чья накопительная часть составит 5 % и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Граждане, получающие пенсии по государственному пенсионному обеспечению или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет)

Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, участникам программы государственного софинансирования пенсии, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Выплата правопреемникам

Если гражданин, сам формировавший СПН за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, умер ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.

В случае смерти застрахованного лица, оформившего срочную пенсионную выплату, уже после назначения ему указанной выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР (или НПФ), либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Но, если гражданин, умер ПОСЛЕ назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам

Остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему ЗЛ в виде срочной выплаты, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

Источником финансового обеспечения выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости является выплатной резерв, формируемый Пенсионным фондом Российской Федерации из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости, в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.

Источником финансового обеспечения срочной пенсионной выплаты являются средства пенсионных накоплений, сформированные за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, дохода от их инвестирования застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Законом предусмотрена корректировка накопительной части ТП по старости и срочной выплаты пенсий. Корректировка (повышение) будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации либо негосударственным пенсионным фондом (если пенсионные накопления гражданина формируются в НПФ) ежегодно с 1 августа, исходя из сумм средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке; по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

Корректировка производится путем умножения размера накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размера срочной пенсионной выплаты, установленных на день осуществления такой корректировки, на корректирующий коэффициент, определяемый по результатам инвестирования соответственно средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за соответствующий год. Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размера срочной пенсионной выплаты осуществляется без обращения застрахованного лица.

Правила единовременной выплаты средств пенсионных накоплений установлены в Постановлениях от 21.12.2009г: . № 1047» Об утверждении правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам» и № 1048 «Об утверждении правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом средств пенсионных накоплений застрахованным лицам», в которых оговорены сроки назначения и выплаты СПН .



Комментарии