Главная Официально Выплата и доставка пенсий, приостановление и возобновление выплаты пенсий.
22.08.2014
Просмотров: 690, комментариев: 0

Выплата и доставка пенсий, приостановление и возобновление выплаты пенсий.



Выплата пенсии, в том числе пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту пребывания пенсионера в установленном размере без каких-либо ограничений.

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и писменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления.

Если получателем пенсии является ребенок, не достигший 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, ПФР вправе оформлять доставочные документы на законного представителя указанных лиц в случае подачи ими соответствующего заявления.

Ребенок достигший возраста 14 лет, вправе получать установленные ему пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем врунечия пенсии в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

По желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично. В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу.

Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственных или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Специалист клиентской службы УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия О.В.Ермакова



Комментарии