Главная Официально Вступают в силу нормы о продлении действия некоторых льготных тарифов по обязательным страховым взносам
20.01.2014
Просмотров: 684, комментариев: 0

Вступают в силу нормы о продлении действия некоторых льготных тарифов по обязательным страховым взносам



С 1 января 2014 года предусматривается:

- продление периода применения льготного тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 2013 года для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД), осуществляющих деятельность в определенных сферах (производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера);

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) являются перечисленные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ виды деятельности.

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженный тариф с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ в установленном порядке с взысканием с организации или индивидуального предпринимателя соответствующих сумм пеней.

Сумма доходов определяется плательщиками по данным налогового учета организации в соответствии ст. 346.15 НК РФ. Контроль за соблюдением указанных условий осуществляется в том числе на основании отчетности, представляемой некоммерческими организациями в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

В случае если по итогам расчетного периода применительно к указанному расчетному периоду организация не выполняет перечисленные условия, такая организация лишается права применять льготные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено несоответствие установленным законом условиям. При определении объема доходов организации учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

- сохранение действующих тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды на период до 2016 года для основной массы работодателей (в размере 30%). (Федеральный закон от 02.12.2013 N 333-ФЗ "О внесении изменений в статьи 58 и 58.2 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования")

С 1 января 2014 года предельная величина доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды, составляет 624 000 рублей.

База для начисления страховых взносов ежегодно индексируется с учетом роста средней заработной платы в РФ. С 1 января 2014 года коэффициент индексации установлен в размере 1,098. В 2013 году указанная величина составляла 568 000 рублей. (Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.")

Специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.



Комментарии