Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Вопросы по материнскому (семейному) капиталу
Вопрос 1. Какое решение должен вынести территориальный орган ПФР при рассмотрении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала при направлении указанных средств на оплату образования ребенка по договору на оказание платных образовательных услуг, стороной заказчика которого является опекун ребенка-владельца государственного сертификата?
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - МСК), в соответствии с заявлением о распоряжении, направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Согласно пункту 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 (далее - Правила), средства МСК могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг.
В свою очередь, на основании пункта 4 Правил средства МСК направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом ПФР в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.
Вместе с тем, согласно части 2 статьи 7 Закона № 256-ФЗ в случаях, если у ребенка (детей) в установленном порядке возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
Согласно представленному на рассмотрение договору на оказание платных образовательных услуг от ХХ.ХХ.ХХ № __, A. (ребенок - владелец государственного сертификата на МСК) является стороной данного договора.
В свою очередь, B – опекун ребенка выступает той же стороной договора, что и А., являясь заказчиком, и обязующимся оплатить образование несовершеннолетней А.
Таким образом, при обращении В с заявлением о распоряжении средствами МСК и представления всех необходимых документов, у территориального органа ПФР будут отсутствовать основания для отказа в удовлетворении такого заявления.
(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в Отделение ПФР по Республике Хакасия от 08.12.2013 № 28-24/19238, подготовленное в соответствии с разъяснениями Департамента правового обеспечения системы ПФР).
Вопрос 2. Возможно ли направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, компенсацию за построенный (реконструированный с учетом требований пункта 10(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862), при предоставлении свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, в котором объектом права является:
- земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства;
- земельный участок земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства?
В соответствии с пунктами 10(1) и 10(4) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее - Правила), в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, компенсацию затрат за построенный (реконструированный с учетом требований пункта 10(1) Правил) объект индивидуального жилищного строительства лицо, получившее сертификат, представляет документы, указанные в пунктах 6, 10(2), 10(3), 10(4) Правил.
Территориальный орган ПФР принимает решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, исходя из совокупности всех представленных документов.
Следует отметить, что к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации не относится оценка правомерности выдачи уполномоченными органами разрешений на строительство, реконструкцию жилого дома, а также регистрации права на построенный (реконструированный) жилой дом.
Таким образом, если владельцем государственного сертификата представлены все необходимые документы, предусмотренные соответствующими пунктами Правил, оформленные в соответствии с действующим законодательством, у территориального органа отсутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
Одновременно сообщаем, что в целях недопущения неправомерного использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, территориальному органу ПФР в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в достоверности представленных документов, следует направлять соответствующую информацию в правоохранительные органы.
(Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 28.08.2012 № ЛЧ-28-25/12124)
Специалист Батуева Н.Ю.
Оставить комментарий