Главная Официально Вопросы по материнскому (семейному) капиталу
17.04.2014
Просмотров: 704, комментариев: 0

Вопросы по материнскому (семейному) капиталу



Вопрос 1. Возможно ли направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на оплату проживания в общежитии, в случае когда договор найма заключен не с владельцем государственного сертификата?

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон № 256-ФЗ) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденными постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 (далее – Правила № 926), указанные средства могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.

При направлении данных средств на указанные расходы к заявлению о распоряжении средствами прилагается, в том числе договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы). При этом Правила не содержат ограничений относительно того, кто может выступать стороной-нанимателем данного договора.

Таким образом, в случае представления всех необходимых документов, предусмотренных Федеральным законом № 256-ФЗ и названными Правилами, у территориального органа ПФР будут отсутствовать основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в Отделение ПФР по Хабаровскому краю от 30.10.2013 № 28-24/17351).

Вопрос 2. Имеются ли у территориального органа ПФР основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении в случае использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получения образования ребенка-дошкольника по образовательной программе «Обучение дошкольников иностранным языкам (английский)» в Автономной некоммерческой образовательной организации «Псковская школа иностранных языков «Лингвист», имеющей лицензию, выданную Государственным управлением образования и науки Псковской области бессрочно?

На основании положений части 1 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Перечень документов, представляемых владельцем государственного сертификата при направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми), установлен Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 (далее – Правила).

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями части 2 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 243-ФЗ) на территории Российской Федерации образовательными организациями реализуются основные образовательные программы по общему и профессиональному образованию и дополнительные образовательные программы по дополнительному образованию.

На основании части 1 статьи 91 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

В рассматриваемом случае владелец государственного сертификата при обращении в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала представил все необходимые документы, предусмотренные Правилами, в том числе копию договора об оказании платных образовательных услуг в сфере дополнительного образования от 02.09.2013 с Автономной некоммерческой образовательной организацией «Псковская школа иностранных языков «Лингвист», имеющей соответствующую лицензию на осуществление образовательной деятельности от 21.06.2013 серии 60Л01 № 0000190, выданную Государственным управлением образования Псковской области.

С учетом изложенного Департамент полагает, что у территориального органа ПФР в данной ситуации отсутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении.

(Письмо Исполнительной дирекции ПФР в Отделение ПФР по Псковской области от 13.11.2013 № 28-24/19399).

Специалист Батуева Н.Ю.



Комментарии