Главная Официально Вниманию индивидуальных предпринимателей!
21.11.2013
Просмотров: 674, комментариев: 0

Вниманию индивидуальных предпринимателей!



С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

Индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов будет определяться как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы превышения дохода.

Однако следует понимать, что изменения в законе о страховых взносах, вступающие в силу с 1 января 2014 года, не распространяются на размер тарифа страховых взносов, определенного на 2013 год. Он остается неизменным. То есть индивидуальные предприниматели обязаны исполнить свои обязательства текущего года и оплатить на обязательное пенсионное страхование 32 479,20 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 руб.

Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанции на уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на региональной странице сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp).

В случае неуплаты страховых взносов предприниматель не только ущемляет свои пенсионные права, уменьшая, тем самым, размер своей будущей пенсии. Образование задолженности по уплате страховых взносов является нарушением законодательства Российской Федерации и Пенсионный фонд, как орган контроля над уплатой страховых взносов, обязан принять все необходимые меры по взысканию образовавшейся недоимки.

В отличие от юридических лиц предприниматели несут ответственность за нарушения законодательства РФ о страховых взносах своим личным имуществом. Федеральная служба судебных приставов на основании постановлений Пенсионного фонда осуществляет принудительное взыскание с индивидуальных предпринимателей. Для этого законом предусмотрен целый ряд мер, в том числе арест имущества, денежных средств, хранящихся на депозитных счетах, взыскание недоимки в ходе рейдов. Также одним из наиболее действенных способов взыскания недополученных сумм страховых взносов является удержание сумм из доходов должников. Имея постоянно актуальную базу данных получателей пенсии и наемных работников, Пенсионный фонд во исполнение федерального законодательства обязан инициировать взыскание задолженности с начисленной пенсии и заработной платы. Так, на сегодня у каждого должника - предпринимателя пенсионного возраста производится удержание неуплаченных сумм страховых взносов из его пенсии. Эта мера касается и наемных работников. В настоящее время Пенсионный фонд отрабатывает списки работников, количество которых составляет порядка 4000 должников. До конца текущего года будет произведен полный охват данной группы исполнительными документами на удержание сумм задолженности с заработной платы.

Однако самой крайней и самой нежелательной мерой, которую можно избежать, уплатив долги по страховым взносам, является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Индивидуальным предпринимателям, которые планируют отдых за рубежом, не стоит пренебрегать рекомендациями ПФР, тем более в преддверии новогодних праздников.

- В отношении должников, имеющих сумму задолженности более 30 тысяч рублей, нами проводится работа по ограничению выезда за пределы страны. В связи с этим, рекомендую всем индивидуальным предпринимателям погасить имеющуюся задолженность по страховым взносам, чтобы ограничение выезда не смогло нарушить планы и омрачить хорошее настроение от предстоящего отдыха, - отмечает начальник отдела организации администрирования страховых взносов ОПФР по Республики Бурятия Илья Архинчеев.

Он также напомнил, что приближается окончание срока уплаты страховых взносов за текущий год. Опыт прошлых лет показал, что многие предприниматели, которые по каким-то причинам не произвели уплату в текущем году, в следующем году помимо основной суммы по страховым взносам доплачивали и пени, начисленные за каждый день просрочки. Поэтому в ПФР настоятельно рекомендуют всем предпринимателям республики не откладывать дело в долгий ящик, а уже сейчас произвести уплату страховых взносов за 2013 год, - добавил Илья Архинчеев.

Специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.



Комментарии