Главная Официально Важное о тарифах отчислений в пенсионный фонд
23.03.2013
Просмотров: 4337, комментариев: 0

Важное о тарифах отчислений в пенсионный фонд



Вопрос: правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть моей пенсии?

Ответ: Да, это правда. Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. Решение, какой тариф выбрать – за Вами.

Вопрос: чем регулируется право выбора тарифа?

Ответ: Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда?

Ответ: Если Вы не подавали заявление (или Ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть Вы являетесь «молчуном», Вы можете:

• По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.

• В течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее Ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, Вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк)/я вернулся в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?

Ответ: В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее Ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов



Комментарии