Главная Официально Валоризация
13.11.2013
Просмотров: 911, комментариев: 0

Валоризация



В Законе РФ ОТ 20 ноября 1990 Г.№ 340-1 предусматривался учет отдельных периодов работы в льготном исчислении – год за два, за полтора и так далее (например, периоды службы в армии учитывались в двойном размере, периоды работы на Крайнем Севере – в полуторном, а периоды участия в боевых действиях – в тройном).

С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 17 декабря 2001 г.№173-ФЗ. В соответствии с ним произошла конвертация ( переоценка) ранее приобретенных пенсионных прав граждан. Был введен более выгодный вариант исчисления пенсии, снято ограничение ее по максимальному размеру (ранее верхний предел выплаты ограничивался тремя минимальными размерами пенсии) Однако общий трудовой стаж, применяемый в новой формуле расчета, стал учитываться в календарном исчислении. Кроме этого, из общего стажа были исключены некоторые периоды – например, периоды учебы в вузе и ряд других.

Смысл валоризации, которая произошла с 2010 года, состоял в следующем. Величина расчетного размера пенсионного капитала (исходя из него и определяется сумма страховой части пенсии, за исключением фиксированного базового размера) была повышена на 10 процентов и еще дополнительно на 1 процент за каждый год общего стажа, приобретенного до 1 января 1991 г года. Таким образом, при валоризации решающее значение приобрела продолжительность этого стажа.

Как сказано в пункте 2 статьи 30.1 Закона №173-ФЗ( в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г.№213-ФЗ), в общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии