Главная Официально Вахтовый метод работы
22.05.2013
Просмотров: 2312, комментариев: 0

Вахтовый метод работы



В настоящее время большое распространение получил вахтовый метод работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вахтовый метод  - это особая форма выполнения работ вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Период работы, осуществляемый вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоит из нескольких частей: рабочее время непосредственно на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, время междувахтового отдыха. Работа организуется по специальному режиму труда, так называемой вахтой. Вахтой считается период выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке). Продолжительность рабочей смены у работников, осуществляющих работу вахтовым методом, как правило, превышает 8 часов и устанавливается до 12 часов в день. В связи с этим, за 15 рабочих дней указанные работники могут выработать месячную норму рабочего времени.

Имеются особенности по исчислению «северного» стажа при осуществлении работы вахтовым методом. Ранее при исчислении стажа работы на Севере периоды междувахтового отдыха не засчитывались в «северный» стаж.

В настоящее время периоды междувахтового отдыха засчитываются в «северный» стаж, если за период вахты работником выработана норма рабочего времени (месячная, годовая), установленная Трудовым Кодексом.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации  от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполнявшиеся постоянно в течение полного рабочего дня.

С момента вступления данного постановления в действие, т.е. с 23 июля 2002 года, требование о включении работы в стаж на соответствующих видах работ при наличии занятости полный рабочий день распространяются и на работу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных.

Выполнение нормы рабочего времени за период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе осуществляемой вахтовым методом, подтверждается справкой работодателя, в которой дополнительно отражаются: период работы гражданина, местность, в которой протекала его трудовая деятельность, периоды отвлечений от основной  работы,  которые  не  засчитываются  в  «северный» стаж  по  Правилам от 11 июля 2002 года № 516, например, отпуск без сохранения заработной платы, прогулы и др.

Стаж вахтовиков должен исчисляться в календарном порядке с включением междувахтового отдыха.

Специалист УПФР в Закаменском районе Хубракова А.В.



Комментарии