Главная Официально Удержания излишне выплаченных сумм пенсии
13.11.2013
Просмотров: 1487, комментариев: 0

Удержания излишне выплаченных сумм пенсии



Удержания излишне выплаченных сумм пенсии регулируются статьей 26 Федерального закона от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Здесь исчерпывающим образом определены основания для удержаний из трудовой пенсии. Эти удержания производятся на основании:

1) исполнительных документов (когда по решению суда пенсионер обязан погасить долги, например, по алиментам, по кредитам, по возмещению ущерба и т.п.)

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 Федерального закона № 173-ЫЗ. Этот пункт обязывает пенсионера извещать пенсионный орган о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии (его пересмотр) или прекращение ее выплаты. К таким обстоятельствам относятся, например случаи, когда пенсионеру был установлен повышенный фиксированный размер в связи с наличием на иждивении детей, а потом дети выросли, стали трудоспособными, но пенсионер не известил органы ПФР об этих переменах и продолжал получать пенсию в повышенном размере.

3) Решение судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Под злоупотреблением понимается противоправное поведение гражданина по представлению им в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение документов с заведомо неправильными сведениями либо скрытие данных, исключающих право на пенсию, повлекшее необоснованное установление трудовой пенсии и преднамеренное получение излишних сумм трудовой пенсии.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии