Главная Официально Учатся дети – предоставьте справку!
20.01.2013
Просмотров: 1113, комментариев: 0

Учатся дети – предоставьте справку!



Управление Пенсионного фонда РФ  в Закаменском обращает внимание  получателей трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, о необходимости своевременного представления документов, подтверждающих их обучение, для установления пенсионеру фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере.

Повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Повышенный размер пенсии выплачивается  получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения  выплаты пенсии в повышенном размере после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, если он обучается по очной форме. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.

Обучение в образовательных учреждениях дополнительного образования, учебных заведениях Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ, других силовых ведомств, военных училищах (институтах), когда обучающийся (курсант) имеет статус военнослужащего или сотрудника Министерства внутренних дел не дают права на установление повышенного базового размера страховой части трудовой пенсии.

В справке об учебе должна содержаться следующая информация:

- Угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер;

- Фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью);

- Наименование образовательного учреждения;

- Статус образовательного учреждения;

- Обучение по очной форме;

- Срок обучения (начало и окончание);

- Основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

- Печать, подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО).

Для установления впервые  фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом  иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении пенсионера. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для перерасчета  размера пенсии без учета иждивенца.

При несообщении о наступлении данных обстоятельств, повлекших переплату пенсии, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб путем удержания из пенсии.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии