Главная Официально Трудовая пенсия
27.06.2013
Просмотров: 978, комментариев: 0

Трудовая пенсия



Трудовая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц.

Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Законом № 167-ФЗ, нетрудоспособные члены семей застрахованных лиц в случаях потери кормильца. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Виды трудовых пенсий:

- по старости;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия выплачивается при наступлении пенсионных оснований, к числу которых относятся:

- достижение пенсионного возраста (в том числе льготного);

- получение инвалидности;

- потеря кормильца. Трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Законом № 166-ФЗ. Для тех категорий граждан, которые имеют право на одновременное получение пенсий нескольких видов (например, трудовой пенсии по старости и по инвалидности) законодательством предусмотрено право выбора пенсии (ст. 4 Закона № 173-ФЗ). Ограниченный круг лиц, нуждающихся в особой социальной защите, имеет право на одновременное получение двух пенсий - трудовой и государственной. К числу таких граждан относятся: - инвалиды вследствие военной травмы; - участники Великой Отечественной войны; - родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы; - вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак. Все перечисленные выше типы пенсий являются государственными, т.е. инициированы государством, формируются им или под его строжайшим контролем.

Специалист КС УПФР в Закаменском р-не А.В.Хубракова



Комментарии