27.06.2013
Просмотров: 2422, комментариев: 0

Тождество.



Назначение досрочной пенсии различным категориям работников зачастую вызывает проблемы в связи с несоответствием наименований должностей, учреждений, изменениями законодательства.

В некоторых случаях Минздравсоцразвитием РФ, в соответствии с п.2 Постановления РФ от 11.07.2002 № 516 может быть установлено тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Порядок установления тождества разъяснен в совместном письме Минтруда России (от 27.05.2003 № 504-ап), Минобразования России (от 6.06.2003 № 20-51-1921/20-5), Минздрава России (от 6.06.2003 № 2510/6223-03-32), Минкультуры России (от 6.06.2003 № 3946-01-50/32) и Пенсионного фонда РФ (от 6.06.2003 № МЗ-25-23/5901) и заключается в том, что учреждение (организация) должно обратиться в наделенный полномочиями в сфере образования, здравоохранения или культуры орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который готовит документы для представления в Минобразования России, Минздрав России или Минкультуры Россиии, выступающие субъектом инициативы по установлению тождества. Эти министерства должны обратиться с соответствующими документами, подтверждающими тождество должности, учреждения, структурного подразделения, имевших ранее иные наименования, отличные от предусмотренных соответствующими списками, в Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

На основании оценки представленных документов Министерство труда и социального развития Российской Федерации принимает по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации соответствующее постановление (подлежащее регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации), а в случае отказа извещает об этом заинтересованное министерство.

Установление тождества возможно для тех случаев, когда та или иная должность либо учреждение, предусмотренные Списками, ранее имели иные наименования, и впоследствии эти наименования были изменены. Тождественность по должностям и учреждениям, наименования которых не предусматривались нормативными правовыми актами, установлена быть не может.

В настоящее время издано несколько постановлений Минтруда России и приказов Минздравсоцразвития России об установлении тождества наименований образовательных учреждений и наименований должностей педагогических работников.

Необходимо отметить, что постановления, приказы об установлении тождества применяются ко всем периодам работы, начиная с даты вступления их в силу.

Следует иметь в виду, что приказы и постановления применяются только в совокупности с теми нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, на которые имеется ссылка в принятых актах о тождестве.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе Жалсараева Р.Д



Комментарии