Главная Официально Сварщики бывают разные
19.04.2013
Просмотров: 1296, комментариев: 1

Сварщики бывают разные



Списки № 1 и 2, по которым осуществляется досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда, составлены по производственному признаку. Каждый раздел Списка, в котором перечислены профессии и условия труда, соответствуют определенному виду производства. Ряд профессий выделен в особый раздел «Общие профессии» Списка № 1 и Списка № 2. выполнение работы в профессиях, включенных в этот раздел, дает право на пенсионные льготы независимо от того, на каком предприятии и в каком производстве эта работа протекала.

Наиболее часто обращаются за назначением досрочной трудовой пенсии электросварщики и газоэлектросварщики, поскольку это одна из самых распространенных профессий в производственной сфере.

Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 от 1991 года предусмотрены «электросварщики ручной сварки», «электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Профессия «электросварщик ручной сварки» соответствует единому тарифно-квалификационному справочнику, выпуск 2. Поэтому, для зачета периода работы в этой профессии в специальный стаж, необходимо подтвердить, что работа выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Что касается электрогазосварщиков (газоэлектросварщиков), то характер их работы в каждом конкретном случае подтверждается документами за периоды, когда протекала работа.

Периоды работы электросварщиков до 1992 года могут быть подтверждены по Списку № 2 от 1956 года, в котором профессия указана без конкретизации – просто «электросварщик». В связи с принятием ЕТКС в 1968 году в самостоятельные профессии выделились «электросварщик ручной сварки», «электросварщик на автоматических машинах», «электросварщик на полуавтоматических машинах», для определения права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 необходимо уточнить, на каком виде сварки был занят электросварщик. Выполнение ими работ по ручной сварке может быть подтверждено, например, рабочей инструкцией, инвентарными списками оборудования, техническими паспортами на сварочное оборудование.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева Э.В.



Комментарии
Елена
29.04.2013, 03:31

Скажите, а сварщики на лазерных установках к какому списку относятся?

Оставить комментарий