Главная Официально СТРАХОВОЙ СТАЖ
13.11.2013
Просмотров: 860, комментариев: 0

СТРАХОВОЙ СТАЖ



СТАЖ ВСЕГО ВАЖНЕЕ

По сегодняшнему законодательству трудовой стаж не слишком важен для назначения пенсии. Достаточно всего 5 лет. Так что если перед уходом в декрет мама успела поработать два года, а потом родила двоих детей, то она уже может обращаться за пенсией при наступлении соответствующего возраста. Конечно, такое пособие на старость окажется совсем небольшим, но все-таки с социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, тысяч на 5-6 - в зависимости от региона – потянет.

Однако в соответствии с Концепцией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации значение стажа многократно повышается. Именно стаж становится одним из главных параметров для вхождения в пенсионную систему. По новой пенсионной формуле необходимый стаж для приобретения права на трудовую пенсию повышается в три раза по сравнению с существующим. При обращении за пенсией понадобится уж не 5, а 15 лет. К трудовым годам, как и сегодня, будут приплюсовываться и иные (нестраховые) периоды, в том числе и уход за детьми в возрасте до полутора лет. Но они уже не станут играть той роли, что сегодня. Три года от пяти или от пятнадцати – большая разница!

Если раньше многодетные мамы (чаще всего именно они не в состоянии наработать необходимый стаж) могли рассчитывать хотя бы на небольшую пенсию, то теперь им мало что светит, поскольку трудиться дополнительно еще более 10 лет не так просто, если занят уходом за многочисленным семейством. Разве что социаль- ная пенсия после 60 лет.

ПОКА ТРИ ГОДА

«Декретный» стаж волнует российских мам ( да и некоторых пап тоже) не случайно. Это время в пенсионном законодательстве называется «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет». Следовательно, такой уход могут совершенно официально оформить как мама, так и папа. Этот этап в жизни родителей входит в так называемые иные периоды, которые в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» засчитываются в страховой стаж для назначения пенсии.

«Декретный» стаж остается неизменным с момента принятия Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». И в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 этот период составляет не более трех лет в общей сложности. Это означает, что в страховой стаж возьмут время по уходу только за двумя детьми – до достижения каждым из них возраста 1,5 года. Конечно, кое-кто выходит на работу, когда ребенку исполняется год, а то и полгода. Но таких мам все-таки немного. Большинство предпочитают быть дома со своими малышами до трех лет, поскольку законодательством оговорен именно этот срок, до которого женщина может находиться с ребенком в неоплачиваемом отпуске. Так что в стаж для назначения пенсии входит только половина этого периода.

Специалист-эксперт УПФР в Закаменском районе - филиал ОПФР по РБ Егодурова А.Д



Комментарии